You are currently viewing 秧苗排放密度的效果启示

秧苗排放密度的效果启示

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

在油棕苗场,秧苗的排放距离从早期以较小塑袋栽种至后期以较大塑袋栽种而有所分别。小塑袋秧苗比大塑袋秧苗排得较密,而这两种塑袋里的秧苗长势率肯定有所分别。毕竟大塑袋空间较大、土壤较多及水份和养分含量较高而使秧苗根系伸长得好并促进成长。

有鉴于此,最新的油棕苗场作业准则已规定业者必须采用大塑袋( 15 x 18寸) 来培育大秧苗。由于塑袋大,秧苗的排放距离亦放大至 0.9 x 0.9 x 0.9 米,以让秧苗拥有足够的空间成长。这样的间距使到每单位面积所能容纳的秧苗数量比早期作法少了,业者的收入亦跟着减少。

然而对种植人来说却是好事一粧。原因是,在足够空间成长的秧苗,不合格及不健全的秧苗长势就易于被发现而可趁早淘汰掉,避免下种到园丘里。有缺陷潜能的秧苗,一般上在苗场里种了数个月后就会展现异常的征兆。但秧苗如果排放得较紧密,在秧苗相竞争取光照使到长势快速往上生长的原理下,那么一种属于不合格的竖直秧苗 (Upright / Erect) 就难被揪出来而可能在日后被种于园丘里。

这种情况也可能在小秧苗被延慢移种到大塑袋后出现。与时同时,移种时种得太深亦会使到叶长较慢而面对同样问题。这种成龄后的油棕产量已被发现比正常油棕低了36%。

有鉴于此,油棕种植材料的培育对日后油棕的收成异常重要,主要在于良好培育及经过正确筛选过程后的秧苗带来更大的产量保障。固此,苗场的管理水平可成为种植人选购秧苗时的衡量点,包括必须拥大马棕油局所颁发的执照。

随着大马棕油局的严谨管制及苗场管理知识的提升,许多苗场业者已把供应纯正及高品质秧苗给种植人当成重任来进行。虽然如此,种植人有时亦难免地下种到一两棵不合格的秧苗或者秧苗在园里因虫病害或缺水而严重受创。固此,移种不久后,业者可进行视察以便尽快地除掉不可用或垂死的秧苗并补种。确保每单位面积拥有足量的正常树及采用良好耕作方式把它们带至成龄,之后的产量回馈相信能让业者满意。

參考資料:

Mukesh Sharma et al., “Optimizing on FFB, Oil, OER and Oil Quality”, PIPOC 1999, MPOB,第124-125页。

 

分享文章: