You are currently viewing 帮助油棕小园主遵守欧盟规则

帮助油棕小园主遵守欧盟规则

马来西亚棕榈油行业面临的挑战之一是规模和分散化。种植与原产部最近宣布有意整合小园主,这是提高生产力和产量的第一步。

部长拿督斯里佐哈里阿卜杜勒加尼最近表示,该部门正在整合独立棕榈油小农,以更有效地管理土地,以确保及时翻种,以获得一致和最大的产量。

由于马来西亚正在执行将于 12 月 30 日生效的欧盟毁林法规 (EUDR),因此此举非常及时。EUDR 旨在解决特别是棕榈油生产和过滤欧盟进口棕油的问题。

目前,小农户管理着油棕种植总面积的 27%,规模的缺乏给优化其产量带来了挑战。在大公司的指导下,小农可以将国家的原棕榈油产量每年再增加 60 万吨而无需额外使用土地。

整合成集群的管理方式可以与中型或大型种植园更加相似,并将提高小农的产量,确保他们能够克服在遵守可持续性要求时可能遇到的监管障碍、认证流程以及透明度和可追溯性考虑因素。

整合还可以提高效率,从而提高产量和收入。尽管有这些好处,但小农面临着更大的挑战,因为 EUDR 仍然是一个有争议的问题。

最棘手的问题之一是要求进口商核实其供应链中不存在森林砍伐行为。现在,包括小农在内的棕榈油生产商有责任证明他们遵守了严格的可持续发展标准。

满足这一负担将增加报告和合规成本,若无法定期这样做可能会导致他们被排除在利润丰厚的欧洲市场之外。

EUDR 对“高风险毁林国家”的分类引发了进一步的担忧。如果马来西亚被列为其中之一,小农不仅可能失去欧盟市场,而且还有陷入更深贫困的风险。

虽然 EUDR 的意图或许值得赞扬,但考虑对马来西亚小农的影响和背景至关重要。这些人往往是农村社区的命脉,他们的收入可能低于国家贫困线。

满足 EUDR 严格的报告措施(即使是为了可持续性)可能会影响小型油棕种植园的经济生存能力,从而影响他们的谋生能力。

简而言之,马来西亚棕榈油行业目前存在摩擦——欧盟对可持续发展和小农生计的定义、绿色关注和经济赋权、以及环境管理和社会正义之间存在摩擦。

尽管如此,小农并没有被动地接受这种监管压力。为了表现出团结,一群小农请求欧盟修改森林砍伐规则,强调他们的情况并敦促采取更细致的方法。

然而,他们的请愿书不应意味着小农生产的棕榈油可持续性较差,因为马来西亚已经努力在其棕榈油行业采取更好的可持续做法。

马来西亚正在积极努力实现可持续发展目标 15,通过制定国家生物多样性政策等政策,结束森林砍伐并恢复退化的森林。

其次,马来西亚可持续棕榈油(MSPO)认证对所有园丘(包括小农)都是强制性的。截至 2022 年 5 月,约 61% 的小农种植园已获得 MSPO 计划认证。

第三,提供赠款和资金旨在帮助小农生产更高质量的棕油,从而促进其供应的可持续性。
尽管如此,由于 EUDR 带来的挑战仍未解决,马来西亚对小农的整合是确保他们在面对法规时不会处于不公平及不利地位的关键第一步。

与此同时,马来西亚必须避免利用小农作为保护主要行业参与者利益的盾牌。真正优先考虑小农赋权和福利至关重要,这需要建立一个公平透明的框架,保障所有利益相关者的权益,无论其规模或影响力如何。

马来西亚可以利用小农的整合来应对多重挑战,本质上是一石二鸟的做法。

 

来源 :

NST, 1/4/2024

分享文章: