You are currently viewing 高压注射菌药法能控制油棕灵芝病及延长病树寿命

高压注射菌药法能控制油棕灵芝病及延长病树寿命

- - 广告 - -

目前,油棕灵芝病 (茎基腐病,Ganoderma disease) 的对策有多种选择,而应选用那一种就有赖于各个情况而定。本刊在之前的许多刊期中已介绍许多经由大马棕油局 (MPOB) 开发及一些私人园丘采用并显示有良效的作法。然而在药物注射控制法方面似未谈过,固在这里简述之。

根据大马棕油局对这以 hexaconazole 菌药 (4.5g a.i) 调配10公升清水以高压注射器将它注射入油棕树内灵芝病患处后的试验成果显示,5年后有70%的病树依然活着及生产着果串,而药水仅调配5公升清水地段的活树及仍生产果串的树仅剩43.3%。以此调配量淋于患病根系土壤上效果不佳,仅3.3%病树仍生存着。完全没处理的对照组 (控制组) 地段的油棕病树则全在这5年里死亡。

这般情况说明,采用适当调配量的 hexaconazole 菌药并以高压器注入病树内患处就能明显地延长树的生命以持续生产果串。这技术推出后的初期,共有42套注射器被采购了,一些由大园丘公司采购,但18套或51.4%的采购率却來自小园主領域显示这技术引起了他们的兴趣,可能因为适用性较强等原因。虽然如此,截至今天,这一人手操动的技术已能以机车配上钻洞及高压注射器來进行从而大大地节省人力操作所需的时间与精力。

其实不少的菌药在历来的实验里皆显示对油棕灵芝真菌有一定的控制效果,然而就因为这些菌药无法有效及全面地注入病树内染病的部位而降低了应有的绩效。随着高压注射器的研发,并能以15公斤/cm2压快速把调配好的药水注射入树内患部及加上 hexaconazole 这一渗透性菌药被发现拥有更佳及经济实惠的好处的综合下而提高了这控制方法的效率与效益。

在操作方面,首先就先在树茎基部钻洞之后把药水注射进去。药水可装于背后的吊桶或装于机车的药桶里,通过启动高压注射器系统的汽油小引擎后就可顺利完成任。注射压力及药水之注射量皆有设置功能

资料来源 :

1. Idris Abu Seman, “Biology, Detection and Control of Ganoderma In Oil Palm”, Further Advances in Oil Palm Research (2000-2010), Ed. Mohd Basri et al., MPOB, 2011,第503-505页。

2. Norman Kamarudin et al., “Technologies in Plant Protection-The Impetus for Enhancing IPM in the Oil Palm Industry”, PIPOC 2007, MPOB,第541-543页。 3. Penyuntik Sawit Bermotor, MPOB liftlet.

分享文章: