You are currently viewing 化学农药兼杀有益昆虫破坏生态

化学农药兼杀有益昆虫破坏生态

在油棕园采用杀虫剂是常见的作法,以控制尤其是食叶虫害对油棕树的破坏。这些杀虫剂多数由化学农药制成,毒性高而对用者、有益昆虫及环境产生负面影响。有鉴于环保已逐渐形成风气包括农耕法及所生产的农产品已趋永续经营方向进行,生物性农药亦引应而生,可供种植人采用。这类产品就包括菌类基础的农药,其强调的特点就包括环保性较高及对周围非目标体不形成明显的伤害。事实是否如此可从苏云金芽孢杆菌 (Bacillius thuringiensis) 为基础的生物虫药与氯氰菊酯 (cypermetherin) 化学农药采用下对 Elaeidobius kamerunicus 授粉象鼻虫的影响 (死亡率) 即可知晓。

试验后显示,喷洒氯氰菊脂一天后,象鼻虫死亡率达到100%,第三天后也平均在这比率上 (请见图一)。采用5及7天之后,氯氰菊酯依然显示100%的象鼻虫死亡率而苏云金芽孢杆菌为基础的生物虫药所造成的死亡弃则低于10% (请见图二)。比较之下,后者被定为低毒性及对象鼻虫和有益昆虫无害的生物药物。

氯氰菊酯一般上用来控制园里的食叶虫及袋虫等,采用后对象鼻虫及其它有益昆虫的明显破坏性由此可见是存在的事实。象鼻虫是油棕授粉功臣,当其数量被化学农药影响及剧减下肯定会影响授粉率,而其它有益昆虫如捕食者昆虫及寄生蜂受创后必将影响袋虫的控制效率。

化学农药虽然可一时控制虫害情况,但虫害却有复发的机率,因为一些幸存的袋虫加上外来袋虫在没天敌之下将快速地建立起破坏作物的力量。有鉴于此,这类兼杀灭有益昆虫的化学农药应谨慎采用为宜,以免破坏生态及间接影响油棕园林的永续耕耘性。

资料与图表来源 :

Mohd Najib Ahmad et al., “Effect of Bacillius thuringiensis, Terakil-1 on Elaeidobius kamerunicus and Beneficial Insect as Compared to Cypermetherin”, PIPOC 2007, Vol. 2, 第720-728页。

 

 

分享文章: