You are currently viewing 大马养蜂家洪江鲆引进自动收蜂蜜系统为养蜂人打造丰硕收益

大马养蜂家洪江鲆引进自动收蜂蜜系统为养蜂人打造丰硕收益

这套自动化采收蜂蜜系统乃笔者不久前前往马六甲 B-B Town Sdn Bhd 拜访洪江鲆先生时由他向笔者展示,并令笔者一时眼界大开。因为一向来笔者和许多人的想法一样,以为采收蜂箱里的蜂蜜都免不了须要把箱盖打开并取出蜂格,把贴在蜂格的蜜蜂薰走后才能挤提出蜂蜜。这一作业虽然不是很难的工作,但毕竟也需要人手及时间来处理之后再把蜂格放回蜂箱里让蜜蜂再行往外采蜜回来填满。这过程中必须与蜜蜂零距离接触常让胆子较小者的压力升高。

省时省力效率高

如今有了这套自动化系统,这方面的工作就可完全地免掉了,业者或工人只须钮转设制好的把炳,蜂蜜就会自动地流入盛具里。过后把把炳转回原来的位置即可,整个过程完全不需要开箱亦不须要面对蜂群,采收蜂蜜过程快及轻便并且节省劳力,而效率高亦是重点之一。

洪先生表示,这套自动化系统并不是套入原本的蜂箱里,反之整个蜂箱的设计已改进以配合这套自动化系统的采用。之前的传统蜂箱内的蜂格都是以木料制成,每次提取蜂蜜之后都必须清洗干净才放回去,而且一般上是在蜂箱左右边各放5片蜂格。自动化采收蜂蜜的系统却只在新设计的蜂箱里置放7片蜂格,而这蜂格是由塑料制成,非常耐用。蜂格也就是蜜蜂装蜂蜜的地方。当蜂蜜被自动化地采收后并不须取出来清洗,这就节省了不少的人工,而且不会干扰到蜂群而大大地降低被叮的机率。


这类新式蜂箱依然以蜜蜂飞动及活动习性为主,因此这7个蜂格都安置在上部份而下部份则是蜂后居住及繁殖的地方。蜂后乃以蜂王浆作为食物。这也是养蜂业的另一高价值蜂产品。除此之外,蜂蛹亦是这层面的另一蜂产品。蜂毒则以诱引蜜蜂打叮方式取之但不再此文里描述。至于蜜蜂从园间采回蜂箱的花粉是被蜜蜂安置于蜂箱底层,固此并不受到自动采收蜂蜜作业的影响。

收益潜能佳

这套自动化采收蜂蜜系统除了蜂箱设计的改造之外,最重要的组份就是这塑料蜂格了。每一个蜂格可装4公斤的蜂蜜,一个蜂箱共7片即可装总共28公斤的蜂蜜。在理想的采蜜环境及每蜂箱拥有两万只意大利蜂的正常水平下,那么在一个月里,每个蜂箱里的蜂格即可装满共28公斤的蜂蜜,以每公斤RM80的卖价来计算,那么每个蜂箱每个月可为业者带来RM2,240.00的收入。

蜂箱的放置地点当然以周围或邻近地方有花蜜可采为宜。蜜蜂每天的飞行里程可达2-3公里,固此在这范围内若有天然树林、果树及花草植物等等将有助于提升蜂蜜量。在理想的环境,每英亩地安置200个蜂箱并不成问题。若每个蜂箱每个月可装满蜂蜜的话,那么每个月总收入可达44万8千令吉,这还不包括蜂箱内的其它蜂产品收入。因此,采用这自动化采收蜂蜜的系统具有为业者带来源源不断丰硕收入的潜能,而是否能达到这收益目标当然有赖于一些因素了,这包括掌握养殖意大利蜂的技术、养殖之地理环境、业者的毅力与恒心等等方面。

毕生推广养蜂业

但这些皆可从洪先生方面一站式地获取,包括传授养殖技术、实地观摩与实习、蜂箱、器材、自动采收蜂蜜系统、意大利蜂种等等。洪先生养蜂资历将近40年,目前拥有数千个蜂箱生产出蜂产品,同时也自置大马首家 GMP 蜂产品加工工厂及创办了东南亚首家蜜蜂生态馆,乃毕生投入养蜂、生产蜂产品及推广这行业的先驱者,他所生产的各种各类蜂产品皆以 “Giant-B” 为品牌,并在全国许多售卖站销售及广受欢迎。

 

分享文章: