You are currently viewing 棕榈红环病•害虫乃元凶

棕榈红环病•害虫乃元凶

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

红环病 (Red Ring Disease) 的首次导报是在1900年,当时它侵袭椰树。这种病发生于美洲的椰林但之后也传染给其它棕榈树包括油棕。在1984年,它首回出现于哥斯达黎加之油棕园,之后于1986年,哥伦比亚油棕也患上了并广泛传播。至今红环病仍是中、南美洲成龄油棕传播率高的病种。研究显示线虫 (Rhadinaphelenchus cocophilus) 藉由美洲棕榈象鼻虫 (Rhynochophorus palmarum) 为传播载体( vector),固此皆属此病元凶及帮凶。


在油棕方面,红环病一般上仅出现在5年树龄以上的树,其典型病态征状就是枝叶 (frond) 持续发黄,从旧叶传至新叶,之后叶子将枯萎。另一征状展现于短枝叶的出现,整个树冠就犹如小叶堆紧凑在一起形成迷你树冠。此外叶子颜色亦呈浅青,枝干上部位 (petiole) 会破裂而垂下。此病也造成茎干内部有红色、紫色及米色等宽约数厘米的环状,因此而成为此病名称。

 
在中美洲,红环病属于该地的严重病种,尤其11 – 18年树龄油棕最易患上,但在20年以上的老树,此病就犹如停止了。在洪都拉斯的一些沙质地及农艺管理不当的油棕园,病患率甚至高达30%。介于8 – 10年树龄树,患病率则低。在哥伦比亚,油棕树的死亡病因以红环病所致为首。

从研究显示,病原之线虫窝藏于茎干、枝干及根系里,每一克的感染组织细胞里就含有一万只的线虫,在感染的叶干上部位甚至每克组织拥有208,400只,但是它于根系及土壤里的数量较少,在花串里则没有发现到它的存在,虽然在花序初期间,它大量地结聚在该处,然而之后就多出现在剑叶基处,靠近分生组织的地方。

由于线虫多聚集在感染并腐化的组织里,因此控制方法除了将病树清除之外,也应同时以信息素 (pheromone,6-methyl-2(E)-hepten-4ol) 掺杂于甘蔗内以诱捕及杀灭线虫的寄载体,也就是美洲棕榈象鼻虫。最新信息显示,已有其它的载体出现了如 M.hemipterus、D.borassi、L.calandriformis 及 S.aloes,使到必须研究新方案来应对新的载体昆虫。

 

參考資料: 

Idris Abu Seman, “Other Devastating Disease of Oil Palm”, Further Advances in Oil Palm Research (2000 – 2010), Vol. 1, MPOB,2011,第530 – 533页。

 

分享文章: