You are currently viewing MARDI研发出新品种辣椒-L5

MARDI研发出新品种辣椒-L5

- - 广告 - -


TT Fertilisers Sdn Bhd
No 22A-M, Jln 6/6 Pandan Indah Commercial Park,
68000 Ampang Selangor
Tel : 010-2170548

Website : www.tt-fertilisers.com

一向来,大马农友比较喜欢种植长辣椒,例如 KULAI 品种。这种辣椒又长又大,成熟時红彤彤,采收時有扎实的手感,但是其每公顷平均15吨的产量,仍不足和新品种 – L5 之20 – 30公吨媲比,L5 的潜能因此也提高。

产量高乃来自每条果实较大,平均16克,比 KULAI 品种之10 – 14克明显地高。但论辣度(SHU),KULAI还是佔优势,因为它有50,000 – 100,000 SHU 辣度,而 L5 只有10,000 – 30,000SHU。

L5 在开花阶段,平均树高35cm,比 KULAI 之40cm稍为矮一点,但长势都是笔直,而且树冠宽度大约只有90cm。这样的树种有一好处,即能以高密度下种。L5 乃高产的品种,而且产果势相当一致,果炳易于采收使到大面积种植就来得容易。

L5 果实的长度超过13cm,每条的宽度超过2.0cm,未熟時呈青色,一旦成熟就呈红色,而且色泽能良好保存,尤其制成辣酱時,色泽比一些品种更鲜美。唯L5辣度较低,但作为加工品种堪属良好的选择之一,对鲜食的用途也很优良,毕竟,许多人还是喜欢微辣的辣椒。

L5 乃 MARDI 多年研究后的结晶,它以 MC 11 和 CH 231 (泰国品种,能拮抗炭疽病)品种交配而成。L5 若种于合适的土地,每棵可生产1,344 – 1,893克的果实,采收期长达5 – 7个月,在良好管理下,每季的采收期可达一年。有鉴于此,L5很适合大面积种植。

MARDI在4段田间的试验显示,每棵L5的果实产量都比其他本地品种高 (见图一)。在另一项3段田间比试中,8个商业品种之中,L5的50%开花率相当不错,只比 KULAI 稍为低一点,但每条果实重量(15.86克)却比 KULAI (9.13克)及 MC 12(12.06克)来得重,唯每棵树果实数量只属中等,然儿因为每条果实重量明显比其它品种高,故此每段的产量表现仍然最佳 (见表一)。


L5 可作为农民的下种选择之一。这品种经过 MARDI 的测试,已证明能商业化种植并带来良好收成。它乃本地辣椒品种,因此种子来源及价格相信很实惠,可与其它外来品种平起平坐而一点也不遜。

 

资料来源:

SUHANA OMAR ET AL., ‘L5: VARIETI CILI BAHARU YANG BERHASIL TINGGI’, BULETIN TEKNOLOGI MARDI, BIL.10(2016), 143 – 149.

分享文章: