You are currently viewing 印度总理莫迪:Atmanirbhar!开启食用油自足供给政策4-5年后减少大马与印尼棕油进口

印度总理莫迪:Atmanirbhar!开启食用油自足供给政策4-5年后减少大马与印尼棕油进口

  • Post category:文章 / 油棕

一段时间以来,食用油价格不断上涨已困扰了印度老百姓。绿色革命后,印度在小麦、大米等主食上能自足供给,但在食用油方面仍然必须依赖进口,这个问题一次又一次地困扰着老百姓和政府。因此,为了找到永久解决食用油问题的办法,莫迪政府宣布了国家食用油 – 棕榈油计划 (NMEO – OP),在未来五年将拨款 11,000 crore rupee (RM62.8亿) 以进行此计划。

后来,总理还在推特上发布了该国要在食用油上自足供给或自我依赖 (atmanirbhar) 的使命。莫迪在推特上说:“政府将通过国家油籽和油棕使命投资超过 11,000 crore rupee (RM62.8亿),为农民提供一切所需要,包括更好的种子和技术。“印度已成为农产品主要的出口国,我们不应该依赖进口来满足我们的食用油需求,”他补充道。

在过去的几年里,特别是在 Covid – 19 之后,印度的农产品出口明显增长。印度已成为大米、小麦和豆类的主要出口国,鉴于印度拥有大规模种植食用油作物的巨大潜力,食用油应该是下一个目标。根据农业部网站,该国多样化的农业生态条件有利于种植9种油脂作物,其中包括7种食用油籽 (花生、油菜籽和芥末、大豆、向日葵、芝麻、红花和尼日尔)) 和两种不可食用的油籽 (蓖麻和亚麻籽)。

棕油占印度每年总共13 – 15百万吨油脂进口量的50 – 60%,主要来自马来西亚和印尼。印度每年的食用油消费量约为2,400万吨,而国内产量仅为1000万吨。随着可支配收入的增加,油脂消费高度增长,预计到了2024 – 25年将达到3000万吨。

因此,该国每年已经从马来西亚、印尼、巴西和欧洲等国家进口13 – 15百万吨油脂。如果政府不采取措施增加国內食用油种植面积而单靠目前只有50万公顷的面积,那么进口依赖度将增加。

油棕很容易在该国东北部和岛屿种植。瑜伽大师 Baba Ramdev 已经宣布,他的公司 Patanjali 将在印度东北部种植油棕。

根据新使命,莫迪政府的目标是到2025 – 26年将油棕种植面积增加到100万公顷,到2029 – 30年增加170万 – 180万公顷,并将进口依赖度降低到20 – 30%。

该国每年进口食用油的进口市值约为75,000千万卢比 (RM428亿),鉴于该国每个家庭都消费油脂,食用油价的波动损害了家庭预算。其实该国成为食用油自足供给的使命由来已久,莫迪政府决定向食用油作物农民提供技术、金钱与政策支持,这将确保印度在未来十年成为主要的食用油出口国。就像大米和小麦一样。

 

资料来源 :

TFIPOST

分享文章: