You are currently viewing 单元肥结合有机生物肥施放取得最佳油棕量

单元肥结合有机生物肥施放取得最佳油棕量

施肥的同時有必须考虑土质是否被改善,因为提升土质效益有助增加肥料被作物摄取的效率。此外质地优良的土质,例如酸碱度适中、有机质多等等亦可改善土壤结构使作物成长顺暢,还有微生物活动率的提升也能提高土壤的性能使作物享有更佳的根系成长效益。有鉴于此,在油棕园丘施放化学肥是否也必须掺些有机生物肥成为研究的方向之一。

大马棕油局 (MPOB) 曾于2004年3月在柔佛州 Keratong 区 Anak Yatim 园丘进行这项相关的试验,当時油棕正值5年树龄。共有5种肥料用于此试验包括单元肥 (AS、PR、MOP 及 Kieserite)、压实化学肥(10/5.4/16.2/2.7/0.5)、生物复合肥(8/8/20/2及11/11/11/2) 及有机生物肥 (5/5/5)。这些肥料各別以5个组合 (如下列) 根据园丘标准作业每年施放两次。

T1:4公斤 AS + 2公斤 PR + 2公斤 MOP + 1公斤 Kieserite)

T2:2公斤 AS + 1公斤 PR + 2公斤 MOP + 0.5公斤 Kieserite + 4公斤有机生物肥 (5/5/5)

T3:18公斤有机生物肥 (5/5/5)

T4:5公斤生物复合肥 (8/8/20/2) + 2.5公斤生物复合肥 (11/11/11/2) + 2公斤有机生物肥 (5/5/5)

T5:9公斤压实化学肥 (10/5.4/16.2/2.7/0.5)

 

试验结果包括了土壤与叶子养分含量的变化、植株植物性成长參数的进展及产量的演变 (每15天收集一次)。本文仅列下产量层面事宜。试验中前两年的产量被放弃使用以免影响结果,因为这两年的效益可能有來自之前的肥料余留效益。

第3年的产量结果显示T5处理法的产量最低 (18.75吨/公顷) 而最高产量來自T2处理法 (21.33吨/公顷)。第4年数据显示所有的处理法地段的产量都提升,从22.86吨/公顷至29.09吨/公顷/年。果串重量也稍为比第3年高,但这两年来的果串数量大约相同。第4年试验地段周旁的产量也有上升之势,可能是受到持续雨量把肥效扩散出去的效果。

两年累积的产量 (第3与第4年) 结果显示 T2 处理法依旧取得最高收成 (50.42吨/公顷)、平均最高果串重量 (31.55公斤/串) 最高果串数量 (21.73串/棵/年) 而 T3 处理法则最低产量 (42.07吨/公顷) (请见表一)。


T3 处理法的结果与土壤及叶子偏低的氮含量有关,可能由不平衡的养分水平引起尤其氮素。T2 处理法取得最佳产量显示单元化肥与有机生物肥结合施放后养分充份地被作物吸收所产生的良效。这一成果与 Goenadi (1998) 的观察结果一致,即生物肥和传统化肥结合施放之下能加倍油棕的肥效。此作法可減少化肥的用量但依旧取得全化学肥所能取到的同等产量。如此一来,业者就可节省超过35%的肥料开销。 T4 与 T5 处理法也同样带來理想的产量。Taryo – Adiwiganda et al,(2006年) 曾在北苏盟答腊及廖內油棕园丘以75%化肥加上生物肥就取得等同100%全化肥的产量效果。有鉴于此,这项试验结果将有助于业者节省一定的施肥开销且取得同等的油棕产量。


注:

AS – Ammonium sulphate – 硫酸铵;PR – Phosphate rocks – 磷矿粉;MOP – Muriate of potash – 钾肥;Kieserite – 硫镁肥

 

资料来源:

Khalid Haron et al., “Efficient Use of Inorganic and Organic Fertilisers for Oil Palm”, Oil Palm Bulletin 71 (Nov 2015), pp.8-13.

 

分享文章: