You are currently viewing 西瓜与蜜瓜之蓟马危害,应立即应对以减少损失

西瓜与蜜瓜之蓟马危害,应立即应对以减少损失

蓟马属于西瓜及蜜瓜园常见的昆虫,以吸食嫩枝叶汁为生,受创的农作物将面对芽枝及叶子枯萎。作物少了芽枝及叶子,光合作用明显受阻,成长自然缓慢,生产力也大大地降低。蓟马常躲在叶子背面及芽枝间,初期的入侵将导致西瓜或蜜瓜作物的开花结果率降低而不可不察。

一只成龄母性蓟马平均每次可产50粒卵,万千只的数量一下子就可迅速繁殖传播。它们在园里的数量可从少数到多数,不察时对成长中的作物构成极大伤害。尤其在旱天,它的繁殖力更大。


薊马可用农药喷洒控制,最好的喷洒時间是清晨或迟午,因为在这段时间,蓟马多在叶子上活动。适合的虫药有如 imidacloprid (例如 Confidor 200 SL)以3.7ml/10公升水參调后每5 – 7天喷施一次至到虫害率被控制为止。

资料来源:

Ithnin Badri et al., Serangga Perosak Buah – Buahan Tropika Malaysia, MARDI, 2008, pp.208 – 209.

分享文章: