You are currently viewing 泰国高地红毛丹及榴莲之提早开花结果技术

泰国高地红毛丹及榴莲之提早开花结果技术

  • Post category:文章 / 榴莲

季外产果,对果农来说是好事一桩,因为果产可在市场卖得好价。因此,这方面的技术一路来深受到相关人士的探讨。例如红毛丹及榴莲就是可以通过特定方法来促使季外产果的水果类。在泰国 Dong Nai 省的 Long Khanh 地区,这方法在2年试验期中显示出它的效用,它以土壤湿度控制法来制造水份压迫感、采用合适施肥法及调节剂来取得有关效果。除了知道方法之外,什么是正确的剂量以不损害树的各种机能及带来经济效益更是重要事项。

土壤湿度控制

红毛丹与榴莲树,通过制造土壤缺乏水份有助于促花。当树面对水份需求不足的情况时,树内化学机质将改变进而使到树更早开花。在 Long Khanh,因为该地区水道较少,因此就必须开辟许多沟渠加上将表层土覆盖不让雨水渗入土里以达到目的。一般上,建立更多沟渠将会降低地下水位及提高园间的排水量,再加上覆盖表层土使到土壤干燥,进而降低树根的摄水量及产生缺水压迫感。在这作法下,红毛丹因此而提早23 – 37天结出花序、提早24 – 40天开花及提早18 – 39天收成。这提早生产现象并不影响树的生产力,换言之其生产力和不采用此方法的树 (控制组) 的生产力没有明显差别。由于果能提早推出市场,取得好价自不在话下了。同样的方法用于榴莲园也使榴莲提早20 – 28天开花及提早12 – 28天收成,产量和控制组的并没明显差异而说明这方法有其绩效。

使用成长调节剂

采用调节剂则以影响树的生理活动来调整产果机能进而促进树开花结果。例如多效唑 (Paclobutrazol) 或氯酸钾 (potassium chlorate,KCIO3) 淋于树的根际能抑制树的营养性成长让它转向生产性成长而促使树更快来花。然儿这类调节剂会残留于土壤里长达约11个月使到树的成长受阻太久而将影响它的永续生存性。有鉴于此,把它喷在树叶可避免它残留于土壤里,而当它由根系释放出之际花序亦已开始了。

在红毛丹开出新叶的第2阶段时以间隔7天喷酒两次的5/1000剂量的硝酸钾 (potassium nitrate,KNO3),并在叶子随后转深青时喷洒一次1/1000剂量的多效唑 (Paclobutrazol) 及当花开始出现时以间隔7天施喷2次的硫豚 (Thiourea (5/1000剂量) 就可以提早16天开花及提早25天收成。提早收成意味市价高收益也佳。

要使到榴莲树提早30 – 34天开花,施喷氯酸钾 (KCIO3),多效唑或 Etylen 显然有这方面的绩效。有关方面以两年的时间在许多果园的试验显示,氯酸钾及 Etylen 的采用明显地损害了果树的健康,此后的复原期也长,但是施喷多效唑 (1/1000剂量) 则对树安全而且取得当中最高的效益。

施肥促进果产质量

促花促果虽然可通过以上作法进行,但是适时地为树施放足够的肥料也才能提升果产的质量同时保护树的健全性。养分不足将影响产量并对树的成长及日后收成不利。因此 Dong Nai 省之红土态土地上的红毛丹作物采用1.0公斤 N + 1.2公斤 P2O5 + 1.5公斤 K2O + 15公斤有机肥或粪肥/棵/季节加上喷酒两次20/20/20叶面肥/季节使到红毛丹产量提高了7.6 – 16.1%。

 

 

榴莲平均产量也因施肥而提高15.8 – 20.5%,所采用的处方为3.5公斤尿素 N + 7.5公斤磷镁肥 + 3.0公斤 K2SO4 + 20公斤有机肥/粪肥/棵/季节加上喷洒两次的20/20/20叶面肥。

采用适合的叶面肥能调节尤其增加树的磷与钾含量水平,这样有助于分散花萌情况促进花儿奔放。硫豚 (5/1000剂量) 及硝酸钾 (5/1000剂量) 叶面肥的采用把红毛丹花期提早了14 – 18天也提早收成19 – 29天及取得较高收成量而显示效益。同样的叶面肥及磷酸二氢钾 (pottasium dihydrogen phosphate,KH2PO4) 等也使到榴莲树花期提早9 – 11天,产量也提高了4.4 – 13.5%。

编者注:本文仅供参考用途,采用前应向有关方面专才咨询为宜。

 

资料来源:

Do Trung Binh, Tran Thi Viet, Nguyen Luong Thien, “Early Blossoming Techniques for Rambutan and Durian in The Uplands of South Region”.

 

分享文章: