You are currently viewing 以人性化管理劳工确保园丘劳力取之不尽

以人性化管理劳工确保园丘劳力取之不尽

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

从事农业领域的人士,最关注的便是劳动力问题,由于受到农业所得之影响,很多人都愿意加入农业领域,导致农业领域长久以来一直都受到劳动力不足的困扰。其实,这也是世界许多国家农业领域的难题,特别是那些经济越发达的国家,它们所面对的劳动力问题就越大,因为国民会选择到其他工作较轻松的领域发展,导致农业领域没有年轻人加入,劳动力逐渐老化。

马来西亚就是其一个面对这个问题的国家,这导致我国的农业领域的劳动力主要是靠外国劳工来支撑,如果没有外国劳工不辞辛劳地工作,我国农业领域的表现将会逊色很多。对我国农业领域做出最大贡献的作物为油棕,而这种作物在许多方面,特别是采果方面,最须要用到人力,因为采果这个劳作无法完全由机械取代。

由于我国油棕业长期面对员工短缺,再加上印尼近年来落力发展油棕种植业后,也导致外国劳工短缺问题日益严峻,并且经常发生马来西亚和印尼之间互相”抢工人”现象,因此,马来西亚油棕业者为了留住外国劳工,而不惜提高他们的薪水及福利。

换言之,目前在油棕业劳工是”打工皇帝”,老板都得看这些劳工的脸色,这些劳工一旦抗议要求加薪,在没有其他选择下,老板都得顺从他们的意思,深怕日益难寻的劳工逃走不干。


由于地理环境较接近的关系,在我国几乎都是印尼籍劳工占据领油棕业。其实,印尼劳工较受油棕业者喜爱的原因,是因为印尼工人较耐得日晒雨淋,基于油棕业需要庞大的体力,因此体能及耐力较强的印尼工人成了油棕业者的不二选择。

数据显示,我国油棕业有高达90%是外劳,当中以印尼占多数,高达80%。其余是孟加拉等劳工,但是,油棕业者还是最喜欢体力较好的印尼劳工。

原本以来靠印尼劳工便可以解决劳力短缺问题的油棕业者,近些年来已经再面对一些问题,因为随着印尼经济发展后,很多印尼工人都选择在家乡,造成油棕业者也面对印尼劳工难寻的问题。

所以,那些留下来的印尼劳工也成了油棕业者竞相目标,以市场价而言,目前一名油棕园劳工每个月都可以领到1000令吉以上,如果肯拼的话,2000令吉更不成问题,由此可见,我国油棕业者面对不只劳力短缺,同时也面对劳工薪金成本不断增加的问题。

无论如何,尽管国内许多油棕业者都为劳工问题烦恼的时候,却有一些”精明”的油棕业者懂得”审时度势”,观察和分析时势,估计情况的变化,然后再运用自己的策略,使得他们不只没有面对劳力短缺的问题,反而还有源源不绝的劳工可以使用。


提供设施让劳工住得开心

据了解,东马有一位油棕种植人便是采用”非一般”的手法来管理园丘工人。他认为,园丘工人也是人,所以他是以人性化的管理制度来管理他们。

在一般的园丘,通常他们不让园丘男女工人生活在一起,而这位种植人则认为这是不合理的,因为我们的社会都是男女共同生活的,所以园丘里的生活也应该这样,让男女工人可以自由谈恋爱,然后组织家庭。

更难能可贵的是,他的园丘愿意为劳工提供应有的设施,例如住房和水电供应,一旦组织了家庭之后,工人通常都会比较定性,不会随便就离开园丘回去乡村,反之他们还会带来其他家庭成员,例如父母等到园丘来一起工作,这使得他的园丘人力充足,用都用不完!

这位种植人的人性化管理的方式,确实是值得参考,因为将自己的劳工视为自家人那样,为他们提供无微不至的照顾,让他们可以安全的生活的同时,又可以照顾妻小和父母,那么他们肯定愿意在园丘地落地生根。

更重要的是,他们也会到家乡去呼朋唤友到来园丘工作,再加上他们下一代也会在这里成长,所以,这样的园丘根本就不愁没有劳工。

 

分享文章: