You are currently viewing 泥碳土油棕树的养分需求

泥碳土油棕树的养分需求

泥碳土虽然被归纳为边缘土壤(marginal soil)且不适合种植油棕,但它仍是大片片地被开垦来种植油棕。在东马砂拉越州,这现象已普遍化,至于印尼也有同样的情况出现。这现象由两项因素促成,首先是地尽其用,尤其经济作物一般上皆需要大面积种植以产生经济规模效益,而泥碳土壤面积通常都很辽广并且仍未翻种过。它可能是沼泽森林地,树林被砍伐当木材卖了之后,剩下来的空地看来也最适合用来开垦成油棕园了。

油棕树原本就是属于生长在热带河域地带或沼泽地的植物,具有顽强的野性生命力,因此把它种于泥碳土上,除了需要人为上把土地情况改造一番以支撑它的重量外,并再加上良好的养分管理,那么它不仅可以持续成长,也依然可以发挥其产果的潜能。

 

 

其二是种植人已经拥有技术以把泥碳土面积改造成为可以种植油棕的土壤。这类土地建设需要更高的开销并且需要大面积开垦才划算,因此开发者多为大园丘公司。开发泥碳土的重点是把土地规化以便解决高地下水位、泥土松软及道路以运输鲜果串的问题,其土化学质则可通过肥料补给方式加以改善。这一环节若能料理得当则有助于提升它原本的产量。

泥碳土的养分

泥碳土的养分水平较低,尤其是磷(P)、钾(K)、铜(Cu)与锌(Zn)的平位更低。从这方面所进行的研究与实验已能确认到泥碳土上的油棕树所需要的养分及施量。改善养分的作业应在移种秧苗时即开始,也既是在准备好的种植坑里洒下250克的磷矿粉(rock phosphate),15克的硫酸铜(copper sulphate)及15克的硫酸锌(zinc sulphate).

泥碳土的养分水平与泥碳层的深度有关。大体上,深层泥碳土的表层养分含量较为缺乏。此外,泥碳土也有较高的流失率,主要在于养分浸透及封固率较高。这是其自然性质使然。泥碳土的碳氢比率 (C:N ratio) 可达40对1月非常酸性,导致土中的矿物化进程缓慢,造成氮的实用性偏低。这或可从随后所进行的排水作业及趁早施放非有机氮素以减小碳氢比率,这样一来可加速有机质腐化与矿物化进程并逐渐地增加氮的释出量。除此之外,泥碳土中的许多有机酸素也会增加氢阳离子,使到缓冲能力 (buffering capacity) 升高,这造成了采用石灰以减少土质酸性的做法受到一些抑制。

对氮的需求

跟据资料显示,种在泥碳土上的油棕树在种下首三年里估计每棵每年需要0.2 – 0.5公斤的氮素,这相等于0.4 – 1.0公斤的尿素/棵/年。从第四年起,氮需求量增至约1.0公斤/棵/年或相等于2.2公斤尿素/棵/年。也有说法认为浅龄油棕树对氮的需求较殷切,之后的氮需求量将降低,同时会抑制产量。但在印尼北苏门答腊的一项研究则显示,在深层泥碳王油棕园持续施放了五年的1.0 – 1.5公斤/棵/年的尿素没见到氮素需求有下降的迹象。

对磷的需求

磷的用量太高会抑制油棕产量,同时影响树对锌与铜的摄取效能。因此建议是种下首三年里施效0.2公斤P2O5或0.6公斤CIRP/棵/年。从第四年起,用量增至0.4 – 0.6公斤的P2O5或1.2 – 1.8公斤CIRP/棵/年。采用0.5公斤/棵/年的磷矿粉或已足够维持叶子的磷水平,也有说法认为泥碳土上成龄油棕树的磷矿粉 (CIRP) 用量不应超过1.25公斤/棵/年。看来磷用量应适度而行以带来最好的效果。

对钾的需求

泥碳土可谓非常缺乏钾这养分。种下后的首三年,建议用量是1.5公斤K20 或 2.5公斤MOP/棵/年。在第四年起,用量可增至 2.0 – 2.5公斤K20 或 3.3 – 4.2公斤MOP/棵/年。果串灰因含有30% – 40% K2O及达4% P2O5与一些微量元素且碱值高 (pH11 – 12) 可中和酸性泥碳土及有助于矿物化有机质,因而成为钾素来源的其中一项选择。马来西亚棕油局在这方面的研究亦显示成龄油棕对MOP的需求反应可达6公斤/棵/年,对果串灰则是9.6公斤/棵/年。

在北苏门答腊的研究则显示,在较老的深层泥碳土且油棕产量超越30吨/公顷的MOP理想用量为6公斤/棵/年。但产量低于23吨/公顷的较浅龄深层泥碳土,3.0公斤的MOP用量已足亦,再多的用量如4.5 – 6.0公斤/棵年亦没增加产量效果。这或显示,钾的需求量是和产量与矿物化阶段有关连。


对钙与镁的需求

泥碳土的钙与镁水平或处于正常,因此对油棕成长并不构成影响。但由于高钾施量可能降低了铁素,因此或需要适量补充以改善可能出现的缺镁状况。然而,镁元素也会导致缺钾的局面出现。

对微量元素的需求

两项由缺铜及缺锌所引发的症状分别是中冠失绿 (mid-crown chlorosis) 及泥碳黃 (peat-yellow)。趁早施放有关肥料可避免这些现象出现。防缺铜与缺锌现象可以采用15克硫酸铜 (copper sulphate) 及15克硫酸锌 (zinc sulphate) 放置于种植坑,之后再各别以200克广施于圆围半径2公尺内。此后在第一及第二年尾再各别补给100 – 200克/棵即可。泥碳土的锰(Mn)与铁(Fe)元素水平或没显著缺乏但不意味无需添加。一些微量元素的重要性或仍需更多研究以发掘出来。一般上,微量元素所需要的份量不大,而施放单一元素也可能顾此失彼,因此采用均衡的微量元素配方或更方便,其均衡性对扶持产量亦有帮助。

參考資料 :

Mohd Tayeb Dolmat, Technologies for Planting Oil Palm on Peat, MPOB, 2005.