You are currently viewing Glyphosate杀草剂对轻龄油棕可有影响?

Glyphosate杀草剂对轻龄油棕可有影响?

一些园丘试验经证明 glyphosate (Roundup) 可控制油棕及橡胶园丘里的5种野草,即两耳草 (Paspalum conjugatum)、露籽草 (Ottochloa nodosa)、薇甘菊 (Mikania micrantha) 及葛藤 (Pueraria phaseoloides) 以1 2公升/公顷的剂量即可,而茅草 (Imperata cylindrica) 则需5 – 10公升/公顷的剂量才行。其实,以一次施喷 Roundup 来杀除茅草的效果有视于茅草受到遮荫的程度及天气而定。长在叶子茂盛的橡胶树下的茅草以低剂量3.1公升/公顷就可以有效地控制它,而遮荫小使到茅草享有高光照率而长势较蓬勃就必须以双倍剂量即6.2公升/公顷才有效。在干燥季节同样以6.2公升/公顷来进行可取得茅草杀除作用。就一般空旷地之茅草杀除效果而言,12.4公升/公顷之剂量乃适合之用量。

野草对各种作物的负面影响乃众所周知之事。固此杀草剂的采用成为主要的解决方案。然而杀草剂之毒性是否影响到作物的成长及生产力也引起业者的关注。这方面的影响想法来自杀草剂施喷时难免会殃及枝叶及根系等等。

尤其在油棕种植,这种看法相当普遍,因为草圆围内的野草必须清除以方便施肥同时减少养分及水份的竞争。这一 Roundup 喷洒作业会否伤根进而影响油棕植株的成长?

这一课题曾经以试验方式来取得答案,作法包括采用 Roundup (359克/公升 glyphosate)以3种剂量 (1.55公升、3.1公升及6.2公升/公顷) 来管理分别下种后7个月大、17个月大及22个月大油棕草圆围内的野草,之后收集油棕相关方面的表现数据来评估影响。当然试验中也加入控制组包括以人手除草以作对照。其所得结果如下列:

1. 重复性以3种剂量喷洒 Roundup,对以上所述之3个树龄油棕的成长和对照组比较之后显示之间没有明显的差异,说明这种杀草剂的采用不影响到轻龄油棕的成长。

2. 各草圆围的野草皆受到控制显示 Roundup 的有效性。

3. 设定数次 Roundup 的喷洒作业中,油棕鲜果串产量的数据显示 Roundup 的采用和没采用 Roundup 的对照组比较之下显示之间并没显着差别,说明产量没有受到影响。

以上所得之结果也同时显示轻龄油棕能抵住重复性的 Roundup 喷洒且不受到影响。

* 者注:此试验于1972年进行,事隔42年,产品质量相信已和与往不同,因此采用之剂量也相信有别,固此应根据标签建议为准。本文仅供一般参考用途。

 

資料來源:

Wong Phui Weng, “Tolerance of Young Oil Palm to Glyphosate”, The Oil Palm in Agriculture in the Eighties, ISP, 1982.