You are currently viewing 大马棕油局种植试验显示10个月及12个月大秧苗最佳

大马棕油局种植试验显示10个月及12个月大秧苗最佳

前言

一般上,12 – 14个月大的油棕秧苗被认为是最适合种于园丘,因为此阶段的秧苗已经过了3轮次的筛选及淘汰过程并且已够健壮来适应园丘的种植环境。Khoo 与 Chew (1976) 在早期的试验曾指出,13 1/2 – 16 1/2个月大的油棕秧苗下种及成龄后,其产量将比10个月大的移种秧苗来得高。另一方面,一些苗场业者则使用小塑袋培苗以降低成本及使苗场作业更容易或其它因素使然而可能会趁早把秧苗推出给买者,况且小秧的价格比大秧来得便宜而正中买者下怀。

此外,秧苗市场也因为棕油需求相对稳定而且许多园主纷纷选种油棕之下而炽热起来,这些综合上来的因素使到秧苗下种的最佳秧龄必须从重新礙定以便消费人有个正确的概念并在日后享有更佳的油棕收成。做为掌管棕油领域的部门,大马棕油局 (MPOB ) 其实早已做了这方面的种植试验并得到结论,即10个月及12个月大的秧苗是最佳的移种种苗,因为这两个秧龄的秧苗的成长表现及成龄后的产量有相同水平,也比其他秧龄的秧苗来得好。

即然10个月大及12个月大的秧苗移种后的表现都同样的好,那么苗场业者可将10个月大的秧苗卖给消费人,它比12个月大的秧苗轻些,易于搬运,而且价格也可能较便宜,符合消费人的利益。大马棕油局这一试验 (2000 – 2011年) 是经过将各种龄的秧苗下种并收集首8个收成年的产量及成长数据及其它参数分析后得到的结论,因此有良好的参考价值。以下即表述这结论的来源。


试验材料及方法

这项试验在沙巴州 Lahad Datu 的大马棕油局研究站进行,地点高度为海拔50米,每5 – 9月面临干旱季节和10 – 4月则季候风季节。2000 – 2011年试验进行期间的平均年雨量是2692mm,最低雨量落于8月,记录96.30mm而最高雨量发生在1月,最高为296.40mm。

试验中采用6、8、10、12、14、16 及 18个月大的秧苗并同时下种 (以下皆简称为A6、A8、A10、A12、A14、A16 及 A18)。每一种龄的秧苗有3段重覆试验,每段种上16秧苗以便取得均匀精准成绩。全部种下的秧苗的表现是以鲜果串产量、植物性成长、叶子养分含量及果串分析这些参数来决定。鲜果串产量是于秧苗下种30个月后首次割果收集起。而果串分析方面则采用下种后5 – 6年期间共223果串来进行。试验园丘采用10.5/5.4/16.2/2.7/0.5B复合肥做为树的养分来源。土壤分析亦进行过两次,样本从树行间3个不同深度 (0 – 15cm、15 – 30cm及30 – 45cm)  取出。

试验成果

植物性长势 : 所有不同龄的秧苗,下种后的初期植物性长势展现明显的差异尤其较年长的秧苗比轻龄的秧苗长得更好。但是,在成龄阶段,这7种不同龄的树的之间长势差异就缩小至不明显的程度,尤其是 A10 及 A12 的秧苗。枝干长度方面,各龄的秧苗4年来皆大同小异。下种6年后,A10 – A18 秧苗长势比 A6 – A8 秧苗来得好。

其实,下种时树龄虽然不一样,但是成龄后的之间长势并没明显的差别。在这方面,下种后9年来的观察发觉到 A10 及 A12 的秧苗成长率大致上相同。另一方面,A6 – A8 秧苗虽然也展现蛮好的长势,但问题出在这种龄的秧苗,在下种首年里,死亡率高,介于219%。这样的事完全没有发生于其他秧龄的秧苗。A6 – A8 秧苗的死亡情况是因为它们下种后面对水压迫感及虫害而发生。同时,这年龄的秧苗也易受到山猪、箭猪、老鼠等动物的危害。

A16 及 A18 的秧苗下种后共9年的长期观察显示,其成长势良好且没什么不妥。但由于秧苗积量较大使到它较重,搬运也较吃力,同时业者为了稳固它及减少下种时水份流失而须要将它修剪成钻石型。这种做法多少都会影响到树的初期长势甚至初期产量。这些因素就是这两个秧龄秧苗的弱势了。

土壤及叶子养分含量 : 在试验地段的土壤分析成绩显示,树的长势并没受到这里土壤养分水平的影响,因为肥料已根据标准做法进行了。除此之外,叶子内的氮钾及微量元素含量也没明显差异。下种9年后的叶子养分含量分析显示全部地段的树在这方面的水平皆令人满意,尤其是 A10 及 A12 的秧苗。这意味着下种的秧苗不管是6个月大或18个月大,其成龄期间的养分摄取性能都同样的好。

鲜果串产量及果串事项 : 鲜果串产量随着下种的秧龄而增加,试验里的首8个收成年鲜果串产量展示出了这形态,除了 A18 的秧苗之外。数据显示,A18 的秧苗仅在首个及第3个收成年有最佳的鲜果串产量表现,其余6年的产量都明显地差于A10 及 A12 的秧苗,就连 A8 的秧苗产量也明显地超越它。这情况说明,特大秧苗下种后的产量只在首个收成年有看头,之后就无法持续领先优势。倒而是 A12 的秧苗取得8年的最高累积产量,记录203.01吨/公顷。排第二高的是 A10 的秧苗,取得195.87吨/公顷,两者之间差异仅3.5%,是属于不重要的差异(请见表一)。


在果串数量与重量方面,原理即是树龄越大,果串数量将下跌但果串重量却上升。这情况亦在这试验上显现出来,即 A18 的秧苗的8年总平均每果串重量是最高的,记录105.73公斤/串,比 A12 秧苗之101.07公斤/串及 A10 秧苗之97.22公斤/串来得高。然而,来到果串数量方面,A18 秧苗反而生产最少量的果串,8年共生产110.17串罢了,而果串量最高的是 A8 的秧苗,共生产134.07串。A12 及 A10 秧苗则分别排在第3及第4高,记录129.57串及126.07串。其它果串事项包括含油量等,试验中大多数的树都呈现令人满意的结果,A10 及 A12 秧苗于此项之差别微小。

这两极现象是油棕成长的原理之一,各有精彩,也各有所述的弱点,倒而是 A12 秧苗最终取得最高产量,紧接着 A10 秧苗以3.5%之差排第二。


这一点点小差若以以下几点来考量的话,那么 A10 的秧苗做为最低的下种标准及苗场业者可以将这种龄的秧苗推出市物的结论相信能取得共鸣。

1.苗场业者能节省两个月的培苗时间,并节省RM0.50 – RM0.80/棵的成本。

2.每公顷地以0.75m距离可排放20,050棵10个月大的秧苗,而12个月大的以0.9m距离每公顷仅能放12,000棵,空间无形中多了并可培育更多的秧苗。

3.较轻,方便从苗场上货及在园丘下货。

4.价格较便宜,有利消费者。

資料來源:

Amran Arifin; Ahmad Afandi Murdi; Zulkifli Hashim dan Idris Omar,“Kesan – Kesan daripada Pelbagai Peringkat Umur Anak Benih Sawit untuk Penanaman di Ladang”, Prosiding Persidangan Pekebun Kecil Sawit Kebangsaan 2014, MPOB, 2014.