You are currently viewing 榴莲下胚轴嫁接法提早1-2年来果

榴莲下胚轴嫁接法提早1-2年来果

  • Post category:文章 / 榴莲

榴莲前景看俏,许多农友纷纷下种这作物,就连平時只注重园丘作物的农友也顶不住诱惑而纳出一些空地来种榴莲。小记有一位在印尼拥有3千公顷的华裔油棕大亨粉絲最近就常与小记联络寻求榴莲种植资料,原来他同样也要种些榴莲。这是好事一桩。

榴莲秧苗须要嫁接,嫁接了的秧苗一旦下种后仍需4 – 5年才开花结果,视地情与农艺置入情况而定。目前的嫁接法都以两个月及以上的种种苗下手,之后下种4 – 5年才成龄。夏威夷有位老练的嫁接手 (John Mood) 采用一种称为下胚轴 (Hypocotyl) 嫁接法,成功后下种的秧苗据知提早1 – 2年来果。若果真如此,这将是农友的佳讯。以下为他的顺序作法。

1. 准备一棵米种秧苗,这棵秧苗刚开出叶子,道常2个月树龄。

2. 要有一个嫁接的芽眼,芽眼取自健全母树 (如猫山王或其它名种)。芽眼须要有待发的叶芽。芽眼枝的大小和米树茎同大,以便嫁接時能完好地插入米树那切开的顶部。

3. 在米树的下胚轴处剪下,然后在它的顶部切下。

4. 将芽眼枝条的尾端切削成V形然后插入米树顶端那切开的缺口里,之后用线将嫁接处绑紧,并把嫁接好的秧苗用塑袋包起来。

5. 一星期后看看秧苗的嫁接是否成功,若叶芽长出就表示成功在望。


此法的优点

1. 若成功,果树可提早1 – 2年产果。

2. 嫁接处较低,意味以后果实也长得较低而易于处理。

此法的缺点

1. 嫁接若失败,米树也完蛋,其它嫁接法如果失败,米树依然存活可重新嫁接。

2. 嫁接处较低,可能易患上溃疡病,这可能是你担心之处。

至于成功率有多高就不详了,业者或可试试,如果成功的话对推出早产榴莲可是一片亮丽商机。

资料来源:

Lindsay Gasik, Year of The Durian.

分享文章: