You are currently viewing 榴莲蛀籽的见解

榴莲蛀籽的见解

  • Post category:文章 / 榴莲

榴莲种子的大小往往成为消费者为该果实品质打分的指标之一。种子大或是蛀籽/焦籽,若要从中作选择,那么绝多数人会要蛀籽,因为它有厚实的果肉,吃起來口感十足,非常划算。

种子乃果树繁殖后代的结晶,种子大及形状正常显示它发育正常且可发芽成长。扁小籽或蛀籽一般上被定位为发育不正常且发芽率偏低不适合下种的种子。有鉴于此,榴莲苗场业者在培育秧苗時都会选择种子正常的土种來下种成米树,之后才嫁接名种芽眼上去。这般情况显示大种子榴莲可能來自种子育成的土种,而嫁接树可能因为成长性已嫁接而产生较小或扁小的种籽。

嫁接种的种子一般上不会被业者用來培育米树,最大原因就是形状不大,甚至扁平及属于不正常的种子,其发芽率及之后的成长质素备受质疑。

嫁接种的种子形成蛀籽的例子也可从泰国榴莲专家 Songpol Somsri 博士从2006年10月及2013年1月在泰国所商业化种植的 9 品种榴莲 (Chanthaburi 1 – 9)当中的一些看到许多焦籽出现的现象,例如 Chanthaburi1 (Chanee X Monthong) 有42.30%的焦籽、Chathaburi 4  (Kanyao X Monthong) – 28.76%、Chathaburi 5 (Kanyao X 其它品种) – 28.07%、Chathabur i6 (Kanyao X Monthong) – 21.63%、Chathaburi 7 (Kanyao X Chanee) – 16.6%、Chathaburi  8( Chanee X Monthong) – 69.89%及Chathaburi 9 (Chanee X Monthong) – 41.16%的焦籽。这些都是由各品种的母花与雄花粉相互授粉后而形成。即然能成为商业化品种并逐步由农民种植,其品质都有一定的水平,放眼多元化品种的目的甚至有可能最终取代目前最流行的 Monthong 品种。Monthong 品种据知易患病及有一些耕作上的弱点。

除了这项见解之外,面子书也记载着一些猫山王种子大乃因为农民在榴莲初果阶段施放太多化学磷肥而引起。磷肥確是拥有增加种子及果实积量的效益,缺磷会导致种子及果实成长受阻,种子数量少及可用行低 (Phosphorus deficiency can reduce seed size, seed numbers, and viability) (The formation of seeds and fruits is especially depressed in plants suffering from phosphorus deficiency (N.K. Fageria, The Use of Nutrients in Crop Plants, p. 98,99, 2009)。

以上说法來自肥料学者,足以说明磷肥对种子体积形成的效果。以这点再深一步分析,那么若要种子长得嬌小或成蛀籽 (发育不正常种子),那么減少磷肥施放就可达到这目的了。榴莲果实主要在满足消费群的口感,他们钟意小种籽,种子正常与否乃门外之事,况且培育秧苗就从不缺乏大种子來源。消费意愿与树的繁殖本性在此而分道扬镖了。

从磷肥施放量來控制种子体积之说其实早有听闻过,相信必來自业者的实地经验而形成。然儿磷肥对作物乃至果树的效用非常广泛,其效见于种子及果实成长仅为冰山一角,在叶子、根系、树体内各种作用皆无磷不可,尤以根系一旦缺磷,其积量大大受阻,树的成长率也大幅下降 (请见照片一与二)。因此,磷肥在初果期的用量减少,平時则以适量供给相信可取到果实种子小而树成长依然健全的地步。这可能就是所谓的农艺改善作物的作法之一吧。

其实,诚如以上所说,蛀籽标榜着不健全及不正常种子的产生,这点也常在自花授粉而形成的果实见到。这类果实粒一般上畸形甚至奇形怪状,相信与果实内种子发育情况及数量有关。此外,自花授粉而成的果实粒内种子数量都较少,焦籽现象也较高。这现象的导因至今仍不详,但也造就出大家乐于接受果肉丰厚及蛀籽的局面。

 

资料来源 :

1. Dr. Songpol Somsri, Durian in Thailand: A Success Story, APAARI, 2018.
2. N.K. Fageria, The Use of Nutrients in Crop Plants, CRC Press, 2009,pp. 97 – 99.

分享文章: