You are currently viewing 茎基腐病真菌无所不在

茎基腐病真菌无所不在

马来西亚油棕患上茎基腐病的机率要看种在什么土地。种植地前身若是椰林或者油棕,那么患上这种病的机率就比前身为橡胶或森林來得高,下种5年后就开始患病,记录0.2%及0.4%,到了15年后,患病率达到42.4% – 51.1%。

在南吡叻,种于前身是椰林的油棕下种16年后患病的机率曾有69.9%的记录而前身是油棕的话,患病率也有61.2%。15年树龄的油棕正直产量平稳期,离翻种期仍有10年,此刻患病对产量无疑是沉重的打击,因为病树产量会明显下跌,树甚至死亡。有鉴于此,翻种時不管是油棕还是椰树,土地应妥善处理,尤其旧种植坑的树头及残根应完全清除以防后患。

旁种法 (underplanting),即把油棕苗种在老树之下的作法无疑地加快患上茎基腐病的机率,感染率可达33.7%,相对全清除老树才下种 (14.0%) 及老树切片排放树行之间 (17.6%) 较低的患病率。旧坑必须挖至1.5米 X 1.5米 X 1.5米把残根完全挖上来,之后旧坑以表层土填平,秧苗最好别再种在旧坑为宜。这种作法能有效地降低茎基腐病菌数量进而明显减低感染率。

资料来源:

Esnan Ab Ghani et al., (Penyunting), Perusahaan Sawit Di Malaysia-Satu Panduan, MPOB, 2009. Pp. 239-244.

分享文章: