You are currently viewing 种豆科铺盖植物养地,泥炭地以 Mucuna bracteata 为首选

种豆科铺盖植物养地,泥炭地以 Mucuna bracteata 为首选

- - 广告 - -


Palm King Marketing Sdn Bhd
No 40, Jalan Hasta 1, Kawasan Perusahaan Batu 12, 42500 Telok Panglima Garang, Selangor, Malaysia
Tel: +603-3191 6535
Website: www.klspalmking.com
Facebook: Palm King Marketing Sdn Bhd
Email: info@klspalmking.com

种植以养地为先,养树其次而说明土壤的重要性。再好的种植材料及再高的农艺管理若沒有适合的土地來耕耘也无法取得最理想的产量。在热带地方,气温较高,土壤若空旷降雨下臨势必引起较高的表层土及养分流失,而且地温较高水蒸发率也就上升对作物皆带来不利影响。有鉴于此,豆科铺蓋植物就形成铺蓋土壤表层最有利及天然的物质以提升土壤有效性及作物的成长甚至产果。

刚翻种或新种的油棕园地就面对这种现象,下种后二年半到三年的时间,因植株尚小,种植人必须兼种其它短期作物或者栽种豆科铺蓋植物來營造较佳的地面环境,况且这些作物也具有提高土壤有机质及土壤生物的活跃性而可增加油棕、榴莲或其它长期作物根系吸收养分的性能。

在泥炭地,同样情况也产生。豆科铺蓋植物有多种类,那一种最适合用于这类土地上?其实各种豆科铺蓋植物都有优点,但若要耐久的话,那么 Mucuna bracteata 不失为首选之一。大马棕油局 (MPOB) 曾在吡叻州安顺及彭亨州龙引的泥炭地段以 Mucuna bracteata、Pueraria javanica、Centrosema pubescens 及 Calopogonium caeruleum 这4种常见的豆科辅蓋植物来进行试验。结果显示 Mucuna bracteata 下种12个月后的铺蓋率达80%并保持至36个月。但是其它豆科铺蓋植物下种12个月后的铺蓋率则少于50%,虽然它们初期长势快速,下种6个月后就达到80%的铺蓋率。有鉴于此,若要选择铺蓋率明显较长久的豆科铺蓋植物,那么就非 Mucuna bracteata 莫属了。持久的铺蓋肯定较好,因为土壤可获得由该铺蓋植株所产生的大量生物质 (biomass) 对土壤带来更佳的效益。

资料来源 :

MPOB 2010 常年报告第46页。

分享文章: