You are currently viewing 抗击香蕉”癌症“!广东、广西培育出抗枯萎病新品种

抗击香蕉”癌症“!广东、广西培育出抗枯萎病新品种

- - 广告 - -


Palm King Marketing Sdn Bhd
No 40, Jalan Hasta 1, Kawasan Perusahaan Batu 12, 42500 Telok Panglima Garang, Selangor, Malaysia
Tel: +603-3191 6535
Website: www.klspalmking.com
Facebook: Palm King Marketing Sdn Bhd
Email: info@klspalmking.com

据新华网消息,国家香蕉改良中心广州分中心、广东省农业科学院果树研究所成功选育出了“美食蕉1号”与“美食蕉2号”两个香蕉新品种。新品种不仅抗枯萎病能力强,而且可以作为粮食和加工用途,是我国粮食安全的重要补充。

广东省农业科学院副院长、美食蕉品种选育项目负责人易干军介绍说,“美食蕉亩产预计可达到5000斤/亩,最重要的是,美食蕉抗枯萎病能力强。”研究所基地种植美食蕉的地方,是一片存在枯萎病菌的老蕉区。易于军表示,基地“如果继续种植普通香蕉,感病率估计会超过40%,但现在我们种美食蕉,几乎没有见到发病。”广东省农业科学院果树研究所香蕉遗传改良研究团队一直致力于抗枯萎病香蕉新品种选育工作,曾经在2014年培育出抗枯萎病品种“中蕉3号”和“中蕉6号”,并在广东省产区推广。

同期,据科技日报报道,国家现代农业产业技术体系广西香蕉创新团队的抗(耐)枯萎病香蕉新品种“桂蕉9号”,刚刚完成了现场测产查定。通过种植假植高龄大苗、促根壮苗、土壤调理及水肥调控等大田栽培技术,“桂蕉9号”的枯萎病发病率几乎为0,产量达到3492.7公斤/亩。

广西香蕉创新团队首席专家、广西农业科学院科技处处长韦绍龙研究员介绍说,“具有广西自主知识产权的首个抗枯萎病品种‘桂蕉9号’的育成,是广西香蕉抗枯萎病品种选育的大突破,该品种具有稳定抗病性和生产适应性,生长周期与目前主栽品种相近,果品优、外观品质好,在广西乃至我国香蕉主产区具有广阔的应用前景。”

香蕉枯萎病又称香蕉巴拿马病,被称为香蕉“癌症”。枯萎病是由尖孢镰刀菌(古巴专化型)引起的一种香蕉土传病害,传染性强、危害大,而且无法根治。枯萎病1995年传入国内,在我国香蕉主产区广东、广西、福建、海南、云南和台湾均有发生。在枯萎病严重的香蕉园区,香蕉会成片枯黄、死亡,无法继续种植普通香蕉。香蕉枯萎病的病原菌在土壤里面可以残存30年以上,没有任何的农药可以去把它根除掉,所以虽然有一些简单的水稻轮作或者是用一些有机质、土壤的改进方法有效,但那都是局部性的,全面防治还是需要以用抗病的或耐病的品种为主。

香蕉不仅是一种水果,也是一种重要的粮食作物,全球约5亿人以香蕉为主粮。比如淀粉含量高的大蕉(Ba nane plantain),可以在烹饪后作为主食食用。易于军表示,我们通过不断的实验与应用探索,研究出美食蕉,就是希望能够延长香蕉产业链,将产业做大做强,同时为国家粮食安全作一个重要补充。”

来源:

2021年2月24日国际果蔬报道

分享文章: