You are currently viewing 施放硼肥减少菠萝蜜畸形果

施放硼肥减少菠萝蜜畸形果

- - 广告 - -

果形端正的水果一般都可得到较高的卖价,菠萝蜜也是如此。果形与授粉是否齐全有关,換言之,菠萝蜜若授粉不均包括传播媒介体不足或者雄花粉不健全皆可形成畸形果。有鉴于硼肥在果树的用量非常少,若因此忽略了硼肥的重要性而忘了施放,那么到時产生偏高的畸形果就不值了。

在植物体内,硼含量一般为2 – 100毫克/千克,当硼含量小于10毫克/千克时大多数植物会出现缺素症状。在土壤测定上,通常把水溶性硼含量低于0.5毫克/千克的土壤称为缺硼土壤,含量低于0.25毫克/千克的土壤称为严重缺硼土壤。硼是高等植物特有的必需元素,而动物、真菌与细菌均不需要硼。硼能与游离状态的糖结合,使糖容易跨越质膜,促进糖的运输。植物各器官间硼的含量以花最高,花中又以柱头和子房最高。硼对植物的生殖过程有重要的影响,与花粉形成、花粉管萌发和受精有密切关系。

资料显示,缺硼将局限花粉的萌长,这点可导致授粉作用无法有效完成。如果在3 – 6天里授粉与受精不成功,那么菠萝蜜初果将枯萎。硼肥能促进正常的激素流动率并加強花粉及花粉菅的形成而且可增加花柱头的黏性以提高接收花粉的机率。

在孟加拉,一项研究试验显示一段20年树龄的菠萝蜜以每棵每年施放15克的硼肥及 NPK-S-Zn (920:200:250:85:20克/年) 及10公斤的牛粪把产量提高至最佳水平而且畸形果也大量减少。由此可见菠萝蜜种植莫忘了硼肥的施放。

参考资料:

Dr. Amrik Singh Sidhu, Jackfruit Improvement im the Asia-Pacific Region, APAARI, 2012, pp. 69.

分享文章: