You are currently viewing 独立油棕小园主之正面改进

独立油棕小园主之正面改进

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

在2011年,政府推出国家经济关键领域,当中棕油组中即包括推动独立油棕小园主加速油棕翻种计划。此计划下,小园主可申请不超RM7,500 (西马) 及RM9,000 (东马) 作为援助金来购买优良的油棕种植材料及肥料等。

调查显示,这些小园主用了优良油棕品种之后在首个生产年取得7.3吨/公顷的产量,比没参加的园主之3.42吨/公顷来得高。Hamdan (2016) 曾报导,独立小园主的平均产量约17.33吨/公顷比国家之22吨/公顷低,追根咎底发现到三个因素主导,即没有良好的营理知识、采用不良的品种及缺乏资金来管理园丘。

至到2015年尾声,当局记录了42,196独立小园主参加了翻种及新种计划,共涉及96,880公顷地,但在2011年至2012年,面积则14,902公顷,而他们也领取了优良品种来下种。

根据调查,翻种与新种油棕小园主年龄介于55-65岁而一半以上拥有中学资历,而且63.3%乃全职。在翻种组,老树的年产量 (2009及2010年) 为6.9120吨及6.0900吨,但是翻种第三年,首个收成年 (2013年) 已取得6.55吨、2014年6.90吨及2015年7.50吨。这意味每个月就多了RM100收入。新种者则获得每月RM800收入。

再来,翻种方面多数人都改变了作法,意味着60多巴仙的人采用良好的耕作方式包括种植法,虫病害管理及施肥等而新种者也绝多数改变了作法往好方面进取。这些都展现出正面的效益使到产量增加。约有93.3%的人受 TUNAS 人员的咨询而且66.7%的人已上课,等于说他们如今拥有更好的管理知识来加强园丘管理。虽然如此,这般情况仍有改善的空间以期他们全部都能在未来参加课程。

资料来源 :

Sheilyza Mohd Ishak, “Kajian Awal Outcome EPPI-Tanamn Semula dan Tanam Baru Sawit Pekebun Kecil”, Prosiding Persidangan Kebangsaan Pekebun Kecil Sawit, 2016, MPOB.

分享文章: