You are currently viewing 含OMEGA-3番薯:菜农忠心采用CEN20永续番薯作物成长及生产力

含OMEGA-3番薯:菜农忠心采用CEN20永续番薯作物成长及生产力

近年来,紫薯的知名度提升了不少,这归功于紫薯产品商家的广告效应使到许多人知道了这种番薯的存在及营养价值,一些农友包括友族同胞也开始寻找紫薯苗来种植。小记对它亦具好奇心,一直想找机会见识一下。不久前机会来了,小记采访吡叻州美罗火车头新村张国豪先生水产养殖后得知他也种了各种的番薯而喜出窗外,要求给于拍照及了解一番。

阿豪种番薯多年,这片5亩地其实早在40年前就由他父亲开始种植。这新村首两位最早耕种的前辈中,他父亲就是其中一位,而且至今仍然每天到田间干活,数十年如一日的精神难能可贵。如今阿豪乃全情投入他的田园工作,打理番薯园及鱼池等事宜,此外园间也种了一些香蕉及小橘子,但他坦言香蕉作物倒无暇去好好地照顾。虽然如此,香蕉树依然长得不错,只是枯叶看来较多罢了。

对于紫薯,他并非才开始种植,反之数年前已进行。早些时候,人们对它认识不多,直到近两年来才出现热潮,而这点也带动了市场需求甚至价位。一向来紫薯的菜园价都比橙肉及白肉番薯高些,每公斤介于RM1.70 – RM2.50之间,但是它的产量并不是最好的。比起每亩橙肉番薯一造平均可得10吨,而白肉的也有8 – 9吨,紫薯平均只有5吨。还好它有较佳的菜园价位而能填补产量上的弱势。此外他亦认为紫薯的营养价值较高及有市场潜能而会继续耕种这类番薯。

这三种番薯的种法一样,从叶子形状之差异即可轻易地分辨它们。在阿豪的观察中,紫薯之结薯率较不全面而影响了产量,这相信与品种有关。番薯下种后最快都要120天才能收成,但若要取得更大粒的番薯,那么种150天后才采收最理想。若和尖不辣果粒只须80多天即可采收比较,显然慢了40 – 70天,因此属于慢收成的作物。

然儿,菅理上,番薯除了养分补给及野草适时处理之外,其它的作业并不太费工,包括虫菌害营制以定期喷洒虫菌药就可。小记放眼望向成片的番薯园,看到初种的因为树叶仍未完全长满而展现井井有条的景观。当植株皆成龄后就显得扎实而看不到表层土。此时土中正结着串串的番薯,日复一日地长大。在这环境下,鼠害有时相当猖狂,但阿豪表示,老鼠一般上都不会挖土找番薯吃,然儿露土的番薯或者刚好位于鼠洞行道上的番薯就会被它噬食了。因此他平时在田间走动时若发现露土番薯都会用把它覆盖起来免被老鼠破坏。

养分补给方面他除了每个月施放一次化肥之外,再来就是采用 Venturemore (M) Sdn Bhd 所营销的 CEN20 产品。他用这产品已有6 – 7年之久,显然是看到了其良好效果而持续到今天。小记向他问起时,他表示用后的番薯长势较佳、产量有所提升、番薯的体积亦较均匀。虽然如此,气候影响作物及产量表现是不争的事,因此,即使有上好的成长辅助品,若天气恶劣依然带来影响。固此他采用140ml CEN20 以200公升清水调配后喷洒于这5亩番薯园,每造施喷两次,第一次在植株开始产薯时,一个月后施喷第二次。这作法下,作物长得茁壮可因此而较耐应对无常的气候转变所产生的影响。再说,CEN20 用于作物上也促进了番薯含有 Omega 3 营养素,为农产添增附加值,对业者及消费人皆带来益处。

至于收成方面,阿豪以人工进行,即是用手将番薯拔起上来。番薯长于土里,深浅皆有,体积亦有大小之分。这时候乃收获时期,看着种了4 – 5个月的番薯——出土,甜滋心情自然涌上,而此时他也会对整体上的番薯质量作个检讨以便在下一造进行改进。这包括养分是否充足、虫害及鼠害等方面事宜。CEN20 的引用对他来说确有显著效益,否则那会延用这么多年呢?他笑道。欲知更多 CEN20 详情请联络:03 – 82107049 或 019 – 2235118 (Mr.Chee)。

 

分享文章: