You are currently viewing 美藤果油营养素高,商业潜能看俏

美藤果油营养素高,商业潜能看俏

前言

大马橡胶小园主发展 (RISDA) 主席曾于2017年5月3日的一项场合中表明该局看好美藤果(Sacha Inchi Inca) 种植可为每户橡胶小园主每月带来数百令吉不等的额外收入。他说该局将拨款30万令吉向泰国买美藤果苗分发给吡叻州、槟城、吉打及玻璃市橡胶小园主作为计划的开始,之后才逐步发展至其他州属。他表示美藤果油的营养素高包括含有 Omega – 3、6及9而成为国际市场的新宠儿,需求殷切,也因此而享有不俗的价格。他表示,这类热带藤蔓作物易种易管理,经济寿命长达20年,下种8个月后即有收成而被该局确认为有助于帮助小园主增加收入的作物。


据知,目前中国已大事种植美藤果并采用先进设备挤油推出市场售卖,商机不俗。美藤果油可直接饮用或配于食物中,营养及口感皆佳。这简单的食用法无疑地增加了它的商业价值。此外美藤果油可制成保健品及美容品等,其多元性的优点备受注目。目前泰国、越南及柬埔寨等东南亚国家已商业化种植美藤果。以下从互联网收集美藤果信息供参考。


美藤果 (Plukenetia volubilis Linneo),学名南美油藤,属大戟科多年生木质藤本植物,生长于海拔80 ~ 1700m的南美洲安第斯山脉地区热带雨林。2008年底,中国云南省普洱联众生物资源开发有限公司开始引进种源,2009年在普洱市、西双版纳州试验种植,现在主要分布于云南普洱和西双版纳等地区,种植面积已达5万余亩。美藤果果仁营养丰富,富含蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素E及钙、磷、铁等矿物质,在促进骨骼生长及神经系统发育,美容与抗衰老,改善消化系统功能,预防心血管疾病,防癌,预防糖尿病等方面具有重要功能作用。2013年1月正式公告批准美藤果油为中国新资源食品。


生长习性

光照:日照充足,光照强度增加,光合作用也加强。日照不足,则引起一系列反应,如枝叶徒长、软弱、抗病虫力差,花芽分化少,营养贮存少,开花座果率低,根系生长也受影响,果实蛋白和脂肪含量少,外观品质也不好。

温度:美藤果树是喜温植物,适宜的平均气温在18 ~ 36°C最适合美藤果的生长。

降雨量:美藤果需要在年降雨量1000毫米以上地区生长;一般自然降水量已足够用。降水量在1000mm以下的地区则需要灌水。在降水量少的地区,水量不足,因此在建园选地时,必须考虑到灌溉条件和措施,同时也要注意雨季排水措施。

土壤:土壤对美藤果的生长、产量、质量的好坏影响很大。主要因素是土层、土壤土质。总之,美藤果需要肥力充足、排水良好,土质疏松、富含有机质,土壤 pH 值5.5 ~ 7.5;红壤,砖红壤为宜,土层厚度大于等于0.5米以上。

栽培技术

1. 育苗

1.1 沙床播种育苗

(1) 选种:选出优良的种子,置于25 – 40度的温水中浸泡24 – 48小时,捞出后保持湿度堆放在一起待播。


(2) 建立催芽沙床:选择地势平坦、通风良好、浇水方便的地块围成畦,畦内填充清洁的河沙,将沙床表面整平,并加盖遮荫度为50 – 70%的遮荫网。

(3) 播种:将种子均匀地铺洒在沙床上,在种植上面盖上一层厚度为1 – 2公分的细沙,每平方米播种1000 – 1500克。

(4) 沙床管理:播种后用50%多菌灵可湿性粉剂800 – 1000倍溶液浇水一次,以后保持沙床湿润。这种子催芽过程中遇到降温时,应及时设置暖棚。

(5) 装袋、移苗:营养袋内装入营养土,待大约长到2到4片叶子,5 – 10公分高时,可以从开始移苗至营养袋中。移苗前一天浇水保持基质湿润。营养袋中美藤果幼苗应避免强光,并防治食叶性虫害。营养袋中美藤果植株叶子深绿色,10 – 15公分高时,可以进行田间定植。

1.2 营养袋直接播种育苗

(1) 先装好营养袋,再将浸泡过的种子每个营养袋点入一颗,芽点向下。种子点入深度在1 – 1.5厘米为宜。


美藤果营养袋育苗

(2) 点入种子后应立即用喷淋的方式浇水,保持每个营养袋的湿度,注意浇水要适量,不能过量浸泡。在营养袋育苗期要一直保持土壤的湿度,不宜阳光曝晒,防止连阴雨的浸泡;一般需要10 – 20天左右。出苗后,待美藤果植株大约长到2到4片叶子时候,颜色深绿即可移栽定植。

2. 定植:一般步骤依次为清园、开垦、挖定植穴、定植(施入足够的农家肥做为底肥)

3. 搭架及整型上架:针对实际地形搭好架后据苗生长情况整形上架依次:培养主蔓、培养侧蔓生长培养枝蔓、打枝。

4. 施肥

(1) 实行科学合理施肥,充分利用秸秆、绿肥等有机肥,保持园地土壤肥力的持续性。

(2) 生长期施肥:定植缓苗后追施氮肥一次,每株施肥量控制在20克以内;开花初期,视长势沟施复合肥一次,每株施肥量100克以内;结果后沟施高钾复合肥一次,每株施肥量100克以内。收获结束后,可针对衰弱的植株沟施适量有机肥,以利恢复。

5. 修剪:

方法一:保留原有主蔓、侧蔓至架丝,多余部分剪除;将枝蔓留两个芽节剪去。适用于生长较健壮的植株。

方法二:主蔓10 – 50厘米以上全部剪去,重新培养主蔓、侧蔓,适用于主蔓、侧蔓衰弱或感染病虫害及机械损伤的植株。

6. 病虫害防治:坚持以预防为主,综合防治的宗旨,合理运用农业、生物、物理机械等防治方法进行防治。

7. 采收:以果实外壳开裂,颜色变为黑褐色或自然脫落的熟果。

美藤果油

美藤果油是从大戟科南美油藤属植物的种仁中提取的一种天然绿色新型食用植物油脂。目前,从美藤果仁中提取美藤果油的方法有压榨法、有机溶剂法、水酶法、超声波辅助法等,其中压榨法又分为热压榨和冷压榨,是工业化生产常用的。


理化性质

美藤果油,金黄色或淡黄色,澄清透明,相对密度0.9281,折光指数1.4813,具有美藤果固有的气味和滋味,无异味;其主要化学特性:酸值 (以KOH计) 0.41mg/g,碘值 (以12计) 179,皂化值 (以KOH计) 191.8mg/g,过氧化值0.15g/100g,富含多种人体必需脂肪酸、脂溶性维生素和微量元素。

美藤果油的碘值为179g/100g (以12计),是一种干性油脂,说明其不饱和脂肪酸的含量较高;酸价和过氧化值分别为0.41mg/g (以KOH计) 和0.15g/100g,均低于 GB2716 – 2005 食用植物油统一的最高限量标准中规定的食用植物油酸价 ≤ 3mg/g和过氧化值 ≤ 0.25g/100g。以上数据表明直接压榨提取的美藤果油不需精炼各项指标即达到了国家食用油标准。


脂肪酸组成

美藤果油中的脂肪酸主要由棕榈酸、硬脂酸、油酸、亚油酸和亚麻酸组成,其质量分数分别为4.22%、1.87%、10.99%、38.94%和43.78%,是一种富含不饱和脂肪酸的新型营养保健植物油资源。

营养分析

美藤果油中不饱和脂肪酸含量非常高,达到93.71%,是茶籽油 (77.91%) 的1.20倍,橄榄油 (83.23%) 的1.13倍,花生油 (79.53%) 的1.18倍,菜籽油 (75.44%) 的1.10倍,芝麻油 (80.20%) 的1.17倍;多不饱和脂肪酸主要为亚麻酸和亚油酸,均为人体必需不饱和脂肪酸,其中亚麻酸的质量分数为43.78%,是茶籽油 (0.26%) 的168.38倍,橄榄油的 (0.68%) 64.38倍,花生油 (0.09%) 的486.44倍,大豆油 (9.75%) 的4.49倍;亚油酸的质量分数为38.94%,高于茶籽油、橄榄油、花生油、菜籽油和杏仁油;单不饱和脂肪质量分数为10.99%,低于茶籽油 (54.87%)、橄榄油 (74.78%)、花生油 (44.88%)、菜籽油 (56.40%)、大豆油 (14.23%)、芝麻油 (35.82%) 和杏仁油 (71.23%)。美藤果油中饱和脂肪酸的质量分数为6.04%,主要由棕榈酸 (4.22%) 和硬脂酸 (1.87%) 组成,高于杏仁油 (1.94%),低于茶籽油 (21.37%)、橄榄油 (16.03%)、花生油 (19.86%)、菜籽油 (11.99%) 等 [5]。其中 m (饱和脂肪酸):m (单不饱和脂肪酸):m (多不饱和脂肪酸) 约为1.00:1.80:13.58,表明美藤果油脂肪酸组成较为合理,且 m (多不饱和脂肪酸) /m (饱和脂肪酸) > 2,符合现代营养保健油指标 [6]。

食用方法

美藤果油以其独特理化指标与功效成分,正在逐步成为人们生活的所需的天然食用保健油。在南美洲、台湾等地已普遍使用美藤果油。美藤果油颜色金黄透明,闻着有股诱人的美藤果清香味,入口没有任何油腻感。如何科学的食用美藤果油,非常有讲究的。

(1) 不适宜煎炸、烧烤

与其他木本植物油不同,美藤果油因为不饱和脂肪酸含量高,尤其是w – 3脂肪酸,在高温时容易发生氧化降解,一方面营养成分破坏,一方面易生成致癌有毒物质,所以美藤果油最好是常温下食用。

(2) 凉拌

美藤果油不适合用来烧、烤、煎、熬。但是可以将美藤果油拌到做好的汤里和烧好的菜中,这样既营养,也能保健。早上起来喝酸奶的时候,可以拌到酸奶里,风味非常独特。吃饭时倒入一匙的美藤果油,可使米饭更香,且粒粒饱满。

(3) 用做酱料和调味品

用酱料的目的是调出食物的味道,而不是掩盖它。美果油是做冷酱料和热酱料最好的油脂成份,它可保护新鲜酱料的色泽。

美藤果油可以直接调拌各类素菜和面食,可制作沙拉和各种蛋黄酱,可以涂抹、面包与其他食品。用美藤果油拌和的食物,色泽鲜亮,口感滑爽,气味清香,有着浓郁的热带雨林风味。

(4) 腌制

在烹食前先用美藤果油腌过,可增添食物的细致感,还可烘托其他香料,丰富口感,增加食欲。

(5) 直接食用

冷榨美藤果油直接食用时,会使菜肴的特点发挥到极至。你可以像用盐那样来用美藤果油,因为冷榨美藤果油会使菜肴口感更丰富、滋味更美妙。你还可以将冷榨美藤果油加进任何菜肴里用来平衡较高酸度的食物,如酒醋、葡萄酒、番茄等。它还能使食物中的各种调料吃起来更和谐,如果在放了调味品的菜肴里加一些美藤果油,你会发现味道更好。冷榨美藤果油还可以使食物更香,更滑,味道更醇厚。

(6) 饮用

每天清晨起床或晚上临睡前,直接饮用一汤匙(约10毫升),可以降血脂、血糖,治疗肠胃疾病,减少动脉血栓的形成。特别是对老年人、高血压及心脏病患者尤为有益。食用数周之后,原本不正常的一些生理指标就会得到明显改善。

药用价值

(1) 改善大脑记忆功能

ω – 3 PUFAs 在哺乳动物大脑神经细胞膜 (尤其是突触部分) 磷脂层中含量丰富,对维持细胞膜流动性起着十分重要的作用,调节神经细胞膜对各种神经递质的通透性。如果此类多不饱和脂肪酸供给不足,便会由其他种类脂肪酸代替,使得细胞膜的流动性降低,突触和树突的功能受损,细胞膜上的受体不能正常发挥作用,神经细胞内外神经递质浓度产生紊乱,从而对脑功能产生严重影响。

ω – 3 PUFAs 中 DHA 又是大脑神经细胞膜的主要结构性脂质之一,占大脑磷脂干重的10%左右,对维持注意、记忆、情感、思维等大脑功能有着重要的作用。美藤果油含有大量ω – 3 PUFAs,能维持神经细胞的正常代谢,促进海马神经元存活,显著增加神经元突起的数量和长度,使突触的密度增大,形成更多神经元网络,完善海马区神经元之间的相互联系,以此更好的储存记忆,完成记忆过程。

(2) 促进血液循环的作用

美藤果油能防止防止动脉硬化以及动脉硬化并发症、高血压、心脏病、心力衰竭、肾衰竭、脑出血。在阿尔特米斯•西莫普勒斯博士所著的《欧咪伽健康.简单易行的长寿计划》一书中提到食用油中ω – 6脂肪酸会使动脉收缩,造成高血压。而美藤果油中的ω – 3脂肪酸能增加氧化氮这种重要的化学物质的量,可以松弛动脉血管,从而防止因高血压造成的动脉损伤。另外ω – 3脂肪酸还可以从两个方面防止血块的形成。首先,它能降低血小板的黏稠度,让血小板与纤维蛋白原不易缠绕在一起;其次,ω – 3脂肪酸能降低纤维蛋白原的量,也就大大减少了血栓形成的机率。

(3) 改善消化系统的功能

美藤果油中不饱和值含量高、维生素E丰富、不含胆固醇,因而人体消化吸收率极高。它有减少胃酸、阻止发生胃炎及十二指肠溃疡等病的功能;并可刺激胆汁分泌,激化胰酶的活力,使油脂降解,被肠黏膜吸收,以减少胆囊炎和胆结石的发生。还有润肠功能,长期食用可以有效缓解便秘。

(4) 保护皮肤,防止衰老

美藤果油富含与皮肤亲和力的人体必需脂肪酸,吸收迅速,有效保持皮肤弹性和润泽;美藤果油中所含丰富维生素E抗氧化物质,能消除面部皱纹,防止肌肤衰老,有护肤护发和防治手足皴裂等功效,是可以“吃”的美容护肤品。另外用美藤果油涂抹皮肤能抗击紫外线,防止皮肤癌。实验表明,美藤果油含有的抗氧化剂可以消除体内自由基,恢复人体脏腑器官的健康状态,能防止脑衰老,并能延年益寿。

(5 )延缓皱纹出现

皱纹是女性美容的大敌,许多女性为此而感到困惑。其实,在我们的生活中,只要注意饮食调理,是可以延缓皱纹出现的。富含维生素E的食物,如植物油、芝麻、核桃等,可以防止皮下脂肪氧化,增强组织细胞的活力,能使皮肤光滑而有弹性。美藤果油中的维生素E是所有植物中含量最高的植物油,同时富含不饱和脂肪酸可使细胞变得丰满,从而使肌肤光滑,皱纹减少;弹性蛋白可使人的皮肤弹性增强。

(6) 防止婴儿尿布疹

婴儿臀部长时间浸泡在尿液中或裹湿尿布,皮肤受到尿液刺激,臀部会出现红色的小疹子或皮肤变得比较粗糙,称做 “尿布疹” 或 “红屁股”。当患儿的尿布疹还在轻 – 中度时,家长可以涂抹美藤果油于患处,可以达到良好的修复作用。因为美藤果油可以有效隔离有害物质,减少皮肤被刺激,防止细菌、真菌滋生感染,促进皮肤修复,达到防止和治愈婴儿尿布疹的目的。

(7) 提高机体内分泌系统功能

美藤果油能提高生物体的新陈代谢功能。这是因为美藤果油中含有丰富的ω – 3脂肪酸,而ω – 3脂肪酸吸收后可以转化成 DHA,可以增加胰岛素的敏感性,当细胞膜中不饱和脂肪酸的含量越高,拥有的双键数量越多,其活动性就越强。而有着6个双键的 DHA 是最不饱和脂肪酸,因此也就让细胞膜最具活动性。活动性强的细胞膜胰岛素受体的数量多,对胰岛素也就越敏感。当人体摄入适当比例的脂肪酸时,新陈代谢就更为正常,而生肥胖、糖尿病的几率就会降低。最新研究结果表明,健康人食用美藤果油后,体内的葡萄糖含量会降低。所以目前美藤果油已成为预防和控制糖尿病的最好保健油。

(8) 提高骨密度

美藤果油中的天然抗氧化剂和ω – 3脂肪酸有助于人体对矿物质的吸收,如钙、磷、锌等;可以促进骨骼生长。另外ω – 3脂肪酸有助于保持骨密度,减少因自由基 (高活性分子) 造成的骨骼疏松

(9) 预防癌症的作用

由于美藤果油中含丰富的不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸,其中多不饱和脂肪酸中的ω – 3脂肪酸能降低肿瘤从血液中提取的ω – 6亚油酸的数量,使肿瘤戒除了一种非常需要的营养物质。ω – 3脂肪酸还能与ω – 6脂肪酸争夺肿瘤在代谢作用中所需要的酶,使癌细胞的细胞膜更为不饱和,变得易于破坏,能抑制肿瘤细胞生长,降低肿瘤发病率。此外,ω – 3脂肪酸(多不饱和脂肪酸)还可以增加放疗及化疗的功效,放疗及化疗是通过自由基 (高活性分子) 的爆发攻击细胞膜,来杀死细胞的。

当细胞膜受到足够的伤害时,癌细胞就会发生自毁作用。而w – 3脂肪酸让细胞膜更易受到自由基的攻击,从而增加了化疗和放疗的功效。


(10) 防辐射作用

经常使用电脑者更视其为保健护肤的佳品。在长时间使用电脑之前,可以用美藤果油按摩面部及眼角,也可以通过使用富含美藤果油的沐浴品来达到相同的作用。由于美藤果油和月桂油中不饱和脂肪酸含量不同,所达到的防辐射效果也是不尽相同的。

(11) 预防心脑血管疾病的作用美藤果油它可以从多方面保护心血管系统:

1. 它通过降低高半胱氨酸 (一种能损伤冠状动脉血管壁的氨基酸) 防止炎症发生,减少对动脉壁的损伤。

2. 通过增加体内氧化氮的含量松弛动脉,降低血压。

3. 美藤果油中的单不饱和脂肪酸能够降低 LDA 胆固醇的氧化的作用。

4. 美藤果油能通过增加体内ω – 3脂肪酸的含量来降低血液凝块形成的速度。

 

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 – 美藤果乃樊蔓成长的作物,由于其果实油营养丰富,且树的经济寿命高达20年,因此种植潜能被看好。

 

资料来源:

百度百科、科普中国