You are currently viewing 马来西亚土壤之石灰解酸及农作物的反应, 第四篇:土壤施放石灰后的效应

马来西亚土壤之石灰解酸及农作物的反应, 第四篇:土壤施放石灰后的效应

- - 广告 - -

传统上,农艺师或种植人欲施放石灰粉前心中会有一个预定的酸碱值 (pH) 提升数或者要把酸性土壤的毒性物质如铝、铁及锰水平降低。这些元素的水平一旦偏高就使到土壤酸化且带毒性,对植物的成长不利。施放石灰粉可以降低这些元素的溶性进而减少毒素。另一方面,石灰粉放得太多则会降低铁及锰素的可用量,使到植物反而缺乏这两种必需养分。固此,施放的石灰粉份量以达到预定的土壤酸碱值或达到减化毒质发挥毒害的水平显然是重要的考量。

值得一提的是土质与作物情况也是影响石灰粉份量解酸效果的因素。石灰粉普遍上将减少铁、锰、锌、铜及硼的可用性但同时也增加硫及钼素可用性。石灰粉一酒下,土壤里的铜、锌及铁的可溶性及作物对它的可用性就降低。虽然如此,施放石灰粉是有助于有机质的分解及提高氮素的释放。

泥炭地作物效应

在泥炭地,石灰粉具有解酸的效用,而它所带来的效果比硫酸钙 (CaSO4) (一种钙质来源) 还好,因为后者反而降低了土壤溶液的酸碱值使到试验中的 Napier 草长势比采用熟石灰 (hydrated lime) 的效果来得差。此外,石灰粉的施放也增加了泥炭地养分被摄取的效率、矿物化速度及有机性氮、磷及其它养分的释出。

研究员从一系列的 napier 草试验中已发现石灰粉施于泥炭地后,许多元素的摄取效率,如氮、磷、钾、钙及镁都增加了,单在一年里,4%的氮素就从泥炭地里释出了。由于土壤酸度改善,土里的微生物活动也加强进而加速泥炭地的矿物化作用。这是另一石灰粉所带来的好处,但是如果用量过多反而将加速泥炭地的下沉。石灰粉对作物所带来的效益乃因为它把土壤解酸了使到土壤的素质改善,养分及微生物等的效能就跟着提高,并直接地使作物受惠。


矿质地作物效应

在矿质地,石灰解酸作业的进行亦有助于作物的表现。尤其像豆科植物如花生已被发现到酸碱值在4点时使到产量偏低,因为此时土壤里的铝饱和水平较高不利作物生长及生产。只有当这水平降低后产量才能恢复。石灰解酸作业将是改善这弱势的主要及有效的作法了。再来就是一些种于硫酸盐土壤的作物如番茄,以15吨/公顷的镁质石灰 (GML) 就使到它长得良好,而像红毛丹、刺果番荔枝及番石榴,不以石灰解酸树不易长得好。在本地的高种椰的试验显示,每棵椰树施放7.24公斤/年的白云石 (dolomite) 再加土1.81公斤/年的复合肥(12/6/22/3)后确使到椰子量及椰肉量增加了。

石灰粉以广布施洒的效果较佳,主因是它与土壤的接触面积较大及均匀。虽然如此,农作物对它的反应并不一定来得极积。曾在硫酸盐土壤油棕以68公斤镁质石灰粉/棵/年采用下,土壤酸碱值虽然提高了但是产量依旧不好。之后当地下水位被提高淹盖酸石层后,产量才得以改善并维持了好几年,而且果粒的含油量亦提升了。牧草方面的试验显示,施放白云石,1 – 1.5吨/公顷,可将硫酸盐土的酸碱值从3.4微升至3.8,牧草的成长及收成也因此提高了。

1,2,3,4,5,6 – (裝飾照片) 植物的成長都受到土壤酸碱度的影响,通过适当的土壤调理才可提高它的表现。

在沙质及锡矿地,石灰解酸作业为作物带来效果。百香果3年的试验显示,以镁质石灰在每公顷施放1吨及2吨后的产量比较可看到之间有2 – 3倍的差别,明显地说明用量大带来明显的增产效果。如果双双和没放石灰的控制组比较,之间的差别就更大了,这般情况表示了这类土质进行解酸的重要性。

然而石灰种类的采用有时会产生不一样的效果。例如 MARDI 于烟叶种植上的试验说明镁质石灰的效果就比碳酸钙 (CaCO3) 来得好,因为前者含有镁元素进而增加了它的产量表现。同时在新沙地其施放时间即间隔一年或每4年一次 (依土壤酸碱值而定) 可以取得良好的烟叶作物收成并建议以2吨/公顷施放量间隔一年进行作为佳。

泥炭地短期作物效应

在泥炭地的蔬菜及短期作物种植,研究试验显示,高粱的最理想酸碱值是5.7,而花生则介于4.6 – 4.8。菜豆及丝瓜的产量可在酸碱值超过4.7达到良好水平,这相等于须要使用超过42吨/公顷的白云质石灰粉才能从基本的3.65提高到4.70的水平。茄子则在酸碱值4.4时给于最佳的44吨/公顷收成,等于要放28吨/公顷的石灰粉才行。包菜在酸碱值4.38达到最佳的23吨/公顷产量,这成果来自施放了11.4吨/公顷的镁质石灰。然而黄梨产量的试验显示,未施放石灰粉地段的产量最佳,反而施下石灰粉后产量则下跌,同时也使到果内的果酸提高了。

資料來源:

Acidity Amendments and Crop Responses to Liming of Malaysian Soils, MARDI, 1990.

 

分享文章: