You are currently viewing 将泥炭地油棕推斜带来效益

将泥炭地油棕推斜带来效益

一项在砂拉越州进行过,为期15年总费用仅RM15,000并由3位大马棕油局研究员主导的研究,发现到在深层泥炭地种油棕,有必要把土壤压实,因为这般作业能增加产量。但压实3轮次却发现产量并没因此而增加,这意味着土壤压实次数和产量提升无关。

泥炭地种油棕,尤其泥炭层深厚,将使到逐渐长大的植株倾斜。这一现象造成园里交通因为树的倾斜方向不一而形成阻碍,同时影响产量。当树一倾斜时,反光照的一边将无法获取到充足的光照,那么这一边的产果量就会受到影响了。

有鉴于此,通过人工以机车将下种30个月的油棕树往同方向推斜后,终于解决树乱倾斜甚至倒下所产生的问题。况且,这作法也把首6个收成年的累积产量提高了,记录着23.5吨/公顷/年,比没以人为推斜的地段的22.4吨/公顷/年的产量来得高些。

此外,同时进行的研究成果也显示地下水位高,即水位离地面少于50公分并不影响到正常产量。一段下种4 – 7年的油棕,最佳产量的来自地下水位离地面40公分的地段,而当树龄超过7年时,地下水位离地面50公分的地段则记录最高产量(大马棕油局研究编号:BD12.6.9)。