You are currently viewing 油棕果仁壳的商业价值与商机

油棕果仁壳的商业价值与商机

我国国内410间(2008年)操作中的棕油厂每年在生厂棕油过程中排放出大量的油棕果仁壳,单在2001年,这数量就高达4.3百万吨,形成一项极需处理的废料问题。棕油厂锅炉或会采用其中的30%做为厂内的发电用途,其余的则需另行处理了。这类数量庞大的“废物’,其实具有亮晶晶的商业价值。

当然不是棕油厂方面不知果仁壳的商业价值,棕油厂的主力是生厂棕油,有时难能兼顾其他下游工业,就如堆积如山的空果串一样,虽然也具有不俗的商业用途,但要一并处理也有难能兼顾之处。


其实,棕油厂把排放出来的空果串纤维及果仁壳用在锅炉里燃烧以生产电力,其所排放出来的烟霾,会散发出超量的物质如尘埃等,并不符环境条例。这方面当然能通过先进科技的废料处理设备加以改善。除此之外,开拓这些废料做为其他商业用途的研究也如火如荼地由有关当局及私人界进行着并已取得不俗的成果。在果仁壳方面,一项相关的研发工作即发现到油棕果仁壳可以用来制成苯酚 (phenol)。

苯酚

苯酚俗称石灰酸,是一种晶状般的固体化学品,是生产某些树脂 (resins)、杀菌剂、防腐剂以及如阿司匹林等药物的重要原料。他同时也是电解质。从这些所提及的一些苯酚用途已可让我们了解到苯酚具有的商业用途与价值了。向来,苯酚是配制自石化油合成物,但此做法的成本也较昂贵。如今,果仁壳亦能制成苯酚,这将辅助到相关工业外,也是解决果仁壳堆积的良方之一了。

要把苯酚从果仁壳里提取出来,需要采用裂解 (pyrolysis) 科技。这项科技使用500°C热度的流化床反应器 (fluidized-bed reactor) 把果仁壳化为液体油/裂解油(过程中也同时产生了些焦固体及气体)。生产出来的液体油可高达输入干状固体的58wt%元素组份 (elemental composition,wt)。这液体油里的苯酚及衍生物超过43wt%。

这项过程首先是将果仁壳磨碎并过滤,并烘干至湿度低于2%。流化床内采用氮气及二氧化哇沙并通过连续的流程作业达到提取苯酚的目的。从果仁壳里提取苯酚的技术早在多年前即已研发出来,亦是棕油业废料处理与加值的努力成果之一。

參考資料 :

1. Md Kawser, J and Farid N, A, ‘Oil Palm Shell As A Source Of Phenol’,
Journal of Oil Palm Research Vol. 12 No. 1, June 2000.

2. Editors, Paridah Md. Tahir et al, Utilisation Of Oil Palm Tree-Strategizing
for Commercial Exploitation, Perpustakaan Negara Malaysia, 2008.