You are currently viewing 一叶知风,风害影响与预防

一叶知风,风害影响与预防

强风暴雨可造成油棕树遭受破坏,尤其是处于强风走廊或种在地质较轻的树木。在名为 Guadalcanal 的一个地区,一阵非常强烈的风差不多就将所有刚种下的油棕秧苗夷平了,并造成严重损失。

成龄油棕树也可能抵不了强风吹袭而面临树冠拆断的局面。这类树冠拆损的情况或多发生在 10-16 年树龄的油棕树并可造成树木死亡。在我国的内陆地,油棕面对树冠折断的风险比沿海地油棕来得高。这类风险也显然对大树冠品种油棕树更有威胁性了。

强风将致使油棕叶子变得紊乱,如果风势持续且恰逢干旱季节,那么既可造成 60-70% 冠面积受到影响。由于叶面颠覆,光照与光合作用效率将降低,进而减低了干物质同化进程,影响树的成长与产果功能。在这般情况下,雄花串数量将提升,意指雌花串数量将下降,并在事发两年后面对收成缩减的情况。

树冠拆损既包括 5-6 枝叶被吹拆了,损拆之处亦会受到微生物寄生腐蚀,也可能引起树冠芽点腐烂(bud rot)病症。这病症的症兆是树心处未开展的嫩叶开始腐烂,甚至扩展至整个树心萌芽部位,最终导致油棕树死亡。

强风狂雨何时来袭是难以预料之事,预防方面也仅是尽量把破坏率降至最低程度。在辽广空旷的种植地,秧苗树基处的土壤应扎实一番以加强地握力,减少风来树倒的几率。若是采用超龄大秧苗做为种植材料,那么在未移种前将其叶子修剪一番将有助于降低风害的风险。在成龄树方面的预防则甚为不易,也没多大必要。唯树冠上受风害摧残而拆断的枝干应修剪掉以尽快让新枝长上来。这般做法已成功地帮助到无数受到风害影响的油棕树迅速恢复生机及持续成长。

參考資料:

P.D. Turner, Oil Palm Diseases and Disorders, Oxford University Press, 1981.