You are currently viewing 棕基护发产品促进长发及减少脱发,下游商机亮丽

棕基护发产品促进长发及减少脱发,下游商机亮丽

头发具有保护头部作用,它自古以来即成为人类形象美感里重要的一环。美丽的头发让人散发出魅力、美丽及增加自信心,总之,人人都希望有一头美发,也因此造就出市面上百花齐放的护发产品,商家皆希望从这庞大市场中分得一杯羹。

根据资料显示,全球护发产品中以洗发剂的市场占有率最强劲,占了总护发产品中的31%。从常识角度来看,这情况是合理的,因为洗发就如清洗身体一样,是日常的工作,用量肯定比其它护发品更大了。如今,护发产品可以利用棕油成份来制造,除了有助于降低成本外(因为我国拥有充裕的棕油可作为原料),更重要的一点是,棕油元素经过马来西亚棕油局(MPOB)相关的研究后显示它具有促进长发及减少头发脱落的效益,因此,这方面的下游商机变得宽阔起来,前景看俏!

现代人对个人形象的拥护及需求日益增加,对年龄催化下的头发问题都会花些钱及心思加以改善,例如把白发染成乌发,或使用护发品免让头发持续脱落或成为秃头。掉发及不长发是现代人面对的问题之一,这并不是说头部不再长头发而是于某天在镜子前细心检查头发时,会惊然发觉,头部某部位的头发稀疏了起来,日子再下去该部位或将秃了。

洗发剂
市面上一般洗发剂皆有清洗头发的功能,但要促进长发及减少头发脱落则须看产品里的成份而定了,若产品里没有这些促进元素又何能带起这方面的作用呢?尤其市面上一般洗发剂的起泡沫率极高,易让人自然地产生效果错觉。

大家都知道的,头发或身上毛发在皮肤下长有发根并由根卵泡(hair follicle)包着,这卵泡底有个真皮乳头(dermal papilla)连接血管以获取养分促进长发。真皮乳头是毛发结构的重点之一,因为它拥有雄性激素的接收台,而雄激素性脱发是最普遍的头发掉落因素,年过40岁且有头发脱落及缺长问题的男士或女性,50%是由这因素造成。雄性激素会造成根卵泡收缩,并长出较细小的头发。

棕基护发品的研究成果

起泡沫率及稳定性
由于油质影响起泡沫率及泡沫稳定性,因此比试中所采用的各别由棕油、维他命C、肌醇(inositol)、安慰剂(placebo)、D-泛醇(D-panthenol)及棕油、维他命C、肌醇元素合成,总数6种的洗发水在起泡沫率及泡沫稳定性皆比商用洗发水低,唯有肌醇质产品和商化产品略同。

头发张力

由棕油、维他命C及肌醇组成的洗发水拥有比商用洗发水更佳的张力。

脱发率

从三组皆面对脱发问题的男女所进行的试验显示,使用棕油、维他命C及肌醇组成的洗发水90天后,洗头脱发率减少了13%,而商用洗发剂则在45-90天的采用期间脱发率增加了25%。这些组别皆采用相关含份的处理膏,每天涂两次,并每两天使用洗发水及护法素洗一次头发。

长发效率

含有棕油、维他命C及肌醇的护发膏在涂于剪短及疏化的头皮上三个月后显示头发长势比其它比试产品包括商用产品来得好,同时每月都持续成长。这番比试采用人手来计算长出的头发并得此结论。单用含维他命C的产品也具有这效果。

结论 :

单含维他命C或由棕油、维他命C及肌醇组成的护发产品包括洗发剂及护发膏,展现促进长发的潜能。

資料來源 :
Norashikin Ahmad dan rakan-rakan, “Palm-Based Hair Care Products”, MPOB | TT. No. 463 & 464, MPOB Information Series, June 2010.马来西亚棕油局(MPOB)工艺转移 (第463 & 464项(2010年)