You are currently viewing 大马320万公顷森林面临被砍伐风险

大马320万公顷森林面临被砍伐风险

- - 广告 - -

7/3/2024 : The Sun报导, 马来西亚 320 万公顷的天然森林面临被砍伐的危险,这些森林占该国剩余森林的 16%。

独立区域监督机构 RimbaWatch 发布的“2024 年马来西亚雨林状况”报告显示,总面积中有 240 万公顷的森林保护区被改造成木材种植园。

RimbaWatch 联合创始人兼董事亚当·法汉 (Adam Farhan) 表示,如果发生森林砍伐,马来西亚的森林覆盖率将降至该国陆地面积的 50% 以下,这将违背政府至少维持这一森林覆盖率门槛的承诺。

他表示,木材种植活动对马来西亚森林造成的威胁占76%,其他风险因素与水电项目、森林保护区的取消和油棕种植园有关。

“在 RimbaWatch 发布显示受森林砍伐威胁地区的地图之前,我们根本不知道威胁的规模。

亚当说:“吉隆坡附近的拉贡山等特定区域原本被认为是安全的,直到我们的揭露它将其分割给 27 家采石场公司的计划,占地约 850 公顷。”

进行气候相关问题研究和分析的RimbaWatch还透露,沙巴、砂拉越、吉兰丹、彭亨等州也受到了影响。

他说,森林砍伐将成为碳排放的一个重要因素,因为他们的计算表明,砍伐 240 万公顷森林将释放 3.68 亿吨二氧化碳。

他补充说,清理如此大面积的森林将面临失去碳汇的风险,并有可能无法履行减缓气候变化的国际承诺。

“一旦这些地区被砍伐,一切都将毁于一旦。从本质上讲,为了发展而砍伐土著地区的森林意味着要驱逐土著社区并摧毁他们的生计。

“这一问题必须紧急解决,因为每个月都有数百公顷的原住民土地被砍伐,而且没有得到原住民社区的自由、事先和知情同意。这种情况令人极为担忧,需要立即采取行动。”

亚当表示,人工林可能导致更广泛的问题,如洪水、山体滑坡和当地气温升高等,并补充说,砍伐天然林可能危及马来西亚的生物多样性和生态功能,而这两者对于马来西亚抵御热浪等日益恶化的气候变化影响至关重要。

“根据一项研究,马来西亚的森林砍伐可能导致当地气温上升约4.5°C。

“这种温度上升是显著的,特别是在气候变化的背景下。如果一个地区的温度已经在 33°C 左右,那么温度再上升 4.5°C 就会让该地区几乎无法居住。”

他还表示,保护马来西亚的森林不仅对于维持生物多样性和防止自然灾害至关重要,而且对于调节当地气温和减轻气候变化的影响也至关重要。

“RimbaWatch 呼吁立即停止将森林保护区转变为木材种植园。马来西亚还应通过制定有时限的战略来维持天然森林覆盖率,从而扩大其森林覆盖率承诺。

他说:“这应该包括将该战略的关键内容纳入联邦和州级立法,例如即将出台的《气候变化法案》。”

 

分享文章: