You are currently viewing 一种会下“凤凰蛋”的植物关键时刻还能救你的命!

一种会下“凤凰蛋”的植物关键时刻还能救你的命!

- - 广告 - -

在中国有一种植物被大家亲切的称为 “深山解渴神器”,就连我们东阿双胶膏方研究院的采药人第一次带我们过去认识它的时候,也直言道:“有了它,你一星期没有水都没事”。

 

它就是肾蕨,因为肾蕨的枝叶很像凤凰尾巴,再加上圆圆的块茎特别神似鸡蛋,人们便给它起了一个形象而生动的名字,叫作凤凰蛋。

 

它的果实呈深棕色,挖出拿到河里清洗之后,果实就变得有点半透明了,把肾蕨果掰断之后,中间的果肉就是晶莹剔透的,像提子一样水灵,看起来就十分可口,但是肾蕨是远远不如提子可口的,它尝起来是有一点涩涩的味道到,一口咬下去会喝到很多汁液,可以当野外求生的一个应急水源。

 

 

据相关资料报道,有相关人员研究过这个东西,说它的吸附甲醛和吸附重金属的能力非常强,是其它植物的800倍以上。所以很多朋友把它栽到家里面,可以吸附家里的甲醇,这对家人的健康都是非常好的。被誉为 “土壤清洁工”。

 

 

但肾蕨的价值不仅如此,它还是一味传统的中药材。

肾蕨是以全草和块茎入药,全年均可采收,有清热利湿,宁肺止咳,软坚消积的作用,主治黄疸、痢疾,疝气,、烫伤、刀伤,常用于感冒发热,咳嗽,肺结核咯血,痢疾,急性肠炎等。同时也是我们双胶膏方研究院常用的一味药材。

 

 

虽然前文采药人大哥说,一星期不带水靠它就可以存活,但是东阿双胶膏方研究院在此提醒大家肾蕨是蕨类植物,它们的生长离不开水,一般喜欢生活在阴暗潮湿的地方,所以大家若不幸在野外水没带充足,不要害怕,看到了肾蕨这种植物的话,那就说明离水源不远了。

 

来源  :

搜狐网, 16/1/2023

分享文章: