You are currently viewing 常见巨种榴莲果肉生理缺陷

常见巨种榴莲果肉生理缺陷

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -


Hextar Fert Sdn. Bhd.
No. 64, Jalan Bayu Laut 4/KS09, Kota Bayuemas, 41200 Klang, Selangor Darul Ehsan, Malaysia.
Tel: +603 3003 3333 Fax: +603 3003 3336

Website: www.hextar.com

榴莲果肉出现的生理缺陷只在果粒打开之后才看到,外皮看來正常没什么不妥。

1. 果肉湿水

湿水果肉显得潮湿柔软并缺乏口味,品质衰退会比正常果肉快。这种现象常出现在果收成前来了大雨,再來就是收成前的地下水位过高导致果肉 ‘浸水’。土壤缺乏钾素也是导因之一。果肉湿水比较常见于轻龄产果之树。资料显示,在果实收成阶段,200mm 以上的降雨量将造就这种现象。研究员 Fresco (2000) 曾指出,将土壤铺蓋起来可明显减少果肉湿水,尤其在收成之前的一个月,以塑料铺蓋土地尤其在雨季時可大大减少这种生理缺陷。从这里看出,湿度太高乃造成果肉湿水情况,故此,收成前若大量降雨,果肉品质已肯定大打折扣,包括湿水现象。

2. 果肉焦尾

果肉尾端出现深棕色形如烧焦现象常出现在轻龄产果树,或者大型果及不健全之树。这现象的形成乃当果肉形成之际面对养分缺乏或者水份不够。解决此现象的作法包括在果粒收成前的20 – 25天采用塑料铺蓋树圆围将可完全解决此现象。

3. 果肉半生熟

俗称 ‘生番薯’ 即代表这种果肉半生熟的果粒。这种果粒的外表正常,只是一打开就可见到其中一些果肉淡白色,硬朗及无味,吃不出口感來。大粒果出现这现象的机率比小粒果高。至今其导因仍不清楚。

但 Punnachit 等人 (1992) 曾报导此现象乃因降雨促使到树萌长新枝叶,新枝叶此時却和果粒竞爭食物资源而产生半生熟果肉。例如金枕头榴莲采摘期从原本盛花后113天缩减至106天就常引发较高的半生熟果肉现象。Pakcharoen 等人(2013)发现到,在盛花后的92 – 122天内将植株蓋网以减少50%光照将增加这现象的出现。Fresco (2000) 则报导铺蓋种植地能明显降低果肉半生熟现象。

 

资料来源:

Saichol Ketsa et al., The Durian: Botany, Horticulture and Utilization, Horticultural Review, Editor lan Warrington, John Wiley & Sons, Inc, 2020.

分享文章: