You are currently viewing 临沧镇康:深山养蜂人的致富“蜜”诀

临沧镇康:深山养蜂人的致富“蜜”诀

  • Post category:农业商机
- - 广告 - -

中国山西省镇康县森林茂密、植被丰富,自然条件优越,近年来,广大农民群众不断用好用活“山”资源,大力发展蜜蜂养殖、胡蜂养殖等产业,靠着绿水青山,念好念活“致富经”。

勐捧镇流水村下寨自然村的杨老三从小就对各种各样的蜂子感兴趣,胡蜂别人避而远之,他却每天“与蜂为舞”,凭着一股韧劲,经过多年的摸索和实践,他探索成功了养殖胡蜂的经验,把爱好变成“钱袋子”,闯出了一条甜蜜致富路。

走进杨老三的胡蜂养殖大棚,一排排整齐的蜂箱映入眼帘。杨老三正在给蜂王喂食蚂蚱,仔细端详着每只蜂王的生长情况。“在大棚里面主要完成练王、筑巢和产卵这些过程,练王后将蜂王放入筑巢箱中筑巢,待工蜂数量足够后,就可以将筑巢箱移至野外放养,要选择生态环境良好、植物茂密的地方。”说起胡蜂养殖的过程,杨老三侃侃而谈。

四年前,一次偶然机会,杨老三在手机上看到有人专业养蜂。他想这正是自己的爱好,可以试试。说干就干,他购买了胡蜂包培育初级蜂群。“第一年养了50群,才养成功2群。”杨老三说。

杨老三没有退缩,每天守在蜂窝旁观察胡蜂的习性,不懂的地方就与直播间的养蜂主播交流。边学边养,渐渐就找到方法了。第三年、第四年养成功300多群,成活率达80%以上。

现如今,杨老三已经成为当地有名的胡蜂养殖“专家”,养蜂规模也在逐渐扩大,蜂群和蜂蛹都供不应求。“去年我自己挂养40群,蜂蛹收入3万多元,蜂群300元一群卖了200多群。”杨老三笑呵呵地说。

看到杨老三胡蜂养殖收益可观,周边的农户纷纷前来购买蜂群,也有人购买蜂王去培育蜂群,向他请教养殖技术。杨老三倾囊相授,他也希望更多的人能够掌握养殖技术,实现共同致富。

凤尾镇仁和村村民鲁学梅是当地少有的蜜蜂养殖女能手,10多年前,她就看准了村里丰富的森林资源,在自家山林里养殖了10多箱蜜蜂,经验充足后逐年扩大规模,发展到现在已经有400多箱。从养蜂新手到现在的养蜂大户,鲁学梅积累了丰富的养蜂经验,通过观察蜂蛹的颜色就知道蜜蜂有没有生病,听蜂群的声音就知道蜜蜂是否需要分桶。她成了凤尾有名的“养蜂达人”,获得了县级科技示范户称号,并免费向乡亲们传授养蜂技术。“我想带领更多的农户养殖,把蜜蜂产业做大做强。”鲁学梅表示。

多年来,鲁学梅始终坚持以诚信为本,不掺杂使假、缺斤短两,她的蜂蜜得到社会各界和广大消费者的认可。“只要和我买过蜂蜜的人大都成了我的回头客。”鲁学梅介绍道,通过线上线下两种模式进行销售,凭着品质和口碑,鲁学梅的蜂蜜卖到了全国各地,每年纯收入在20万元左右。

目前,镇康县内共养殖蜜蜂3万余群,覆盖全县71个行政村2000余户农户,其中50群以上规模养殖户100余户,引进蜜蜂养殖、加工企业1个,建成滇南中蜂养殖基地10个。蜜蜂养殖规模和总产值呈逐年上升趋势,产业发展前景广阔。

 

来源 :

搜狐网, 今日临沧, 16/5/2024

分享文章: