You are currently viewing 辣椒种植上,传统种法回酬低,肥与水灌溉系统收益最佳

辣椒种植上,传统种法回酬低,肥与水灌溉系统收益最佳

- - 广告 - -


Behn Meyer AgriCare (M) Sdn. Bhd.
No.5, Jalan TP2, Taman Perindustrian Sime UEP, 47600 Subang Jaya, Selangor Darul Ehsan, Malaysia
Tel : 03-8026 3333
Fax : 03-8026 3350

Website: www.behnmeyer.com

大马辣椒种植有常见两种作法,第一种靠天然降雨的传统法,第二种乃较新式的肥与水灌溉系统 (fertigation),并分为雨蓋与无雨蓋 (开放) 作法。肥与水灌溉系统尤其有雨蓋的设备,首期开销较高,但是这系统下所取得的收成就比传统法高了1 – 2倍,长远来说还是合算的。患病率较低也是这作法可取之处。

一项由本地研究员所进行的这三种种法以评估各别效益的结论中,传统作法每公顷每季可取得平均18,000公斤的产量,而有雨蓋之肥与水灌溉系统则取得27,72,公斤,无雨蓋之肥与水灌溉系统获得22,500公斤。若每公斤辣椒能以RM5.00售价卖出,那么每季的总收入分别是RM90,000、RM138,600及RM112,500。生产成本方面,每公斤的辣椒生产分别为RM2.03、RM1.19及RM1.56,每公顷每季平均生产成本为RM36,600、RM32,946及RM35,085,净收入则分别取得RM55,400、RM105,654及RM77,415。

从这里可看出有雨蓋之肥与水灌溉系统有最佳的效益,每公斤及每公顷的辣椒生产成本也最低进而取得每公顷的最佳净利或收益。这收益比传统法高了一倍有余,没雨蓋 (开放式) 的肥与水灌溉系统的收益也比传统法高了40%,每季每公顷净收RM77,415。

在成本投入方面,有雨蓋之肥与水灌溉系统建设费用每公顷RM270,000,占了整个项目开销的78.7%,加上其他开销如买秧、肥料及农药,一年两季的总开销RM342,892。传统法的总开销也要每公顷RM129,200,当中就贵在劳工开销比前者高了一倍有余。无雨蓋之肥与水灌溉系统总开销为每公顷RM124,170,当中以灌溉系统建立开銷RM50,000、买秧、肥料及农药RM48,570为至要的重本投入。

这些项目可行性也被分析。雨蓋肥与水灌溉系统在3年内即可回本,无雨蓋的仅需一年即回本而传统法回本期需要两年。有雨蓋的肥与水灌溉系统每投资一令吉就可回收RM0.92,而开放式肥与水灌溉系统则每令吉投资能取回RM0.86。传统作法的本益比较差,每令吉只带来RM0.59的回酬。

有鉴于此,此试验项目显示辣椒种植上,采用肥与水灌溉系统带来较好收益的局面,不管是有雨蓋或无雨蓋都可为农友带来最佳的回酬。至于要选择有雨蓋或无雨蓋就看业者的资金水平了。

 

资料来源:

Yasser Suhaimi Mohd et al., ‘Potential and viability of chilli cultivation using fertigation technology in Malaysia’, International Journal of Innovation and Applied Studies, 2016.

分享文章: