You are currently viewing 农民种植绿皮柚子年收入十多亿越盾

农民种植绿皮柚子年收入十多亿越盾

  • Post category:农业商机
- - 广告 - -

越南新洲市富永乡的僧晋兴一家有一块面积4公顷的水稻田。过去几年,水稻种植效益不好,其他费用高,利润低,价格不稳定,家庭生活遇到许多困难。面对这一实际情况,阿兴想着要在这块土地上改变生活。起初,他把部分水稻种植面积改种养牛用的饲料草,不过效益差不多。

 

他说:“总的来看,过去种水稻很辛苦,价格不高,一千平方米地利润才100万越盾 (RM190)。孩子读书花钱多,我想改种养牛用的饲料草,但看来也差不多”。

 

僧晋兴到其他地方学习水果种植技术和经验。经过研究,2013年,他大胆地把3000平方米水稻种植面积改种400多棵绿皮柚子。施肥一段时间后,他的绿皮柚子长势良好,产量也高。从初步的成功出发,他扩大种植面积到1公顷并种了1400多棵。之后3年多,绿皮柚子产量逐年增加。去年,他的柚子园收获25吨果子,平均每公斤4万越盾(RM7.60),给全家带来了10多亿越盾收入。

他说:“到别的地方参观后,我回家就学着做。种柚子比种水稻费功夫。种水稻有很多农闲时间,但种柚子效益高,收入多,对家庭经济有利 。一千平方米柚子的收入比水稻多得多。柚子价格稳定,收入比水稻高,因此,我家现在经济状况好些了”。

有毅力有决心,敢想敢做,僧晋兴成功将水稻种植转为水果种植,并获得高收入。从而他家走出了困境,走向富裕。多年来,僧晋兴一家连年被评为安江省农民生产经营能手。目前,他的绿皮柚子种植模式已经得到省内外很多农民前来学习借鉴。

不仅自己致富,目前他还向希望从水稻改种柚子的很多农民提供柚树苗,传授种植技术,方便他们生产。

富永乡人民委员会副主席黎青松表示,僧晋兴的稻转果种植模式是一个正确的方向,符合当地的重组农业结构目标。目前,全乡有近1300公顷农业生产用地,迄今,农民们已经把25公顷水稻种植面积转为水果种植面积。

目前,富永乡人民委员会正继续动员农民朝着可持续重组种植和养殖物结构方向组织生产并期待今后取得高效益。

他说:“目前,水稻种植效益不高,价格不稳定,而水果种植面积不大。今后,我们计划宣传、动员居民将零散或小面积、水稻种植效益不高的土地转为种植水果,从而增加收入,改善居民的生活”。

僧晋兴将种水稻转为种绿皮柚子取得的效益给水稻种植效益不良的土地改种高效益作物带来了新的希望。从而,协助农民增加单位耕作面积产值,为朝着提高附加值和可持续发展的方向重组农业结构做出贡献。

 

来源 :

越南之声, 8/12/2017

分享文章: