You are currently viewing 可可豆价格大好,种植风气有望提升

可可豆价格大好,种植风气有望提升

可可豆价格已从2022年每吨8,000令吉飙升至目前每吨19,000令吉 !

说到巧克力,当然离不开可可树。大马可可局总监南利卡欣说,从1950年开始马来西亚大规模种植可可,曾经是可可主要生产国,1990年是产量巅峰期,达到24万7000吨,之后却走下坡,一直到现在。

虽然可可产量不复当年,但可可下游工业或者巧克力制造业却节节上升。大马可可产业主要分为3类,根据可可理事会资料,2022年我国有4家可可研磨公司、60家巧克力和巧克力糖果制造商,以及211位手工巧克力企业家,包括单一产地的手工巧克力。而可可研磨工业,大马是世界排名第六,亚洲排名第二的国家。

南利笑言,他不是卖花赞花香,而是马来西亚巧克力真的很好,曾多次在国际可可大赛中获奖。早在70年代,大马可可豆研磨量已经创下36万7540吨的历史新高,单单去年,我国的可可及可可制品出口就赚取了78亿2000万令吉外汇。

他直言,目前我国可可业收入主要是依赖半成品,如可可脂和可可粉等产品,分别占据34.6%和23.8%,而受大众喜欢的巧克力则贡献了11亿令吉。

“大马人很喜欢喝的可可饮料,虽然原材料是外国进口,但从原材料到产品都是大马制造。”

气候变迁,未来全球可可豆可能短缺

虽然账面上的数字令人雀跃,却带出另一个忧患,就是本地可可产量不断下滑之下,要应付这么多下游工业需求,唯有进口可可,可谓左手来右手去。

南利表示,去年我国进口的可可及可可产品价值达到61亿令吉,主要是可可豆类,占可可产品进口总量的77%,反映出本地可可豆无法满足国内工业需求,所以政府也鼓励农民种植可可,否则本地的可可工业可能会因为可可豆供不应求而垮掉。

马来西亚可可种植业的巅峰期,是排名世界第三,如今世界主要可可生产国有象牙海岸、加纳、厄瓜多尔、喀麦隆、奈及利亚、巴西和印尼。

“由于进口难度高、成本高,与其进口可可豆,国内大多数可可研磨商更喜欢在这些国家设立工厂,最大限度降低成本,并解决进口相关问题。”

随着全球气候极端变化,可可也难独善其身,南利估计不久的将来,全球可能会出现可可豆短缺的情况。在需求提高,而已改种其他经济作物如油棕或橡胶的园主,也不可能重新种植可可,因此在货源短缺,全球可可库存下跌之下,将进一步推高可可价格,国内业者必须确保要有足够的资金进口可可豆,国内园主也需要增加可可豆产量,才能克服这个危机。

 

来源 :

活力副刊, 10/10/2023

分享文章: