You are currently viewing 米蕉生产技术

米蕉生产技术

米蕉 (pisang Mas) 乃大马出口的3大香蕉品种之一,1981年即出口了28,013吨,并在6年后增加到30,703吨,总值RM7百70万,主要的出口国有新加坡与香港。国内的米蕉种植总面积在1986年已达3千400公顷,约占15%所有香蕉总面积。時至2017年,总面积从当年21,921公顷提高到28,247公顷,相信当中也包括米蕉种植面积的扩展。由此可见,这种香蕉种植热度相当稳健,原因包括米蕉有不错的口感而深受市场欢迎。

米蕉其实也不是大马专有品种,它在菲律宾,印尼,印度,夏威夷及泰国等地也生产。在所有商业化的香蕉品种之中,米蕉属于较嬌雅且对种植环境敏感的品种,种植地质及雨量方面都是影响因素。然儿即然有那么多农友依旧喜欢下种这品种,故相信它拥有一些优点包括有较佳拮抗巴拿马病害的能力。

要从树的外表来分辨米蕉品种并不难,它那青至青黄色的树茎常有竭红色斑而易于辨认。米蕉树高度介于2.2 – 2.6米,一棵母树每年能生产10 – 14棵的子株,下种后至收成期仅需8 – 10个月,结果后到果实收成大约耗時7 – 9星期。果串重量方面米蕉属于较嬌小品种,重量介于8 – 12公斤,但梳量则因地情而异,一些仅维持5 – 9梳而一些则超出这局限,相信这和农芝置入包括施肥及土质有关。

若大家以为米蕉只有一个品种,那么就不对了。根据资料显示,从大马各地所收集到的米蕉品种有分为稳健,中等稳健及不稳健的品种。稳健的品种适合种于不肥沃地而且还可取得不错的收成,例如 MAS TASIK GELUGUR 米蕉每棵能生产介于5.0 – 10.9公斤的果串,视地情而定。中等稳健的米蕉品种则属可种于大多数土质都有不错的收成量,例和 MAS BELANJA 及 MAS AIR KUNING,地情理想之地,这品种每串重量甚至可达13公斤。

至于不稳健的米蕉品种当属对地情异常敏感,收成量波动很大,若种于肥沃土地,每串重量甚至可达17公斤,但若土地不肥沃,产量就很差。这个品种计有 MAS BRUAS。有鉴于此,品种选择乃下种前必须慎重行事的重点,若下种地不肥沃而且下种到 MAS BRUAS 品种,收成量肯定差矣。为此,以上所述的所有品种都适合下种在一般的地情,唯 MAS BRUAS 则需下种在肥沃地方可。种于肥沃与不肥沃地的米蕉在产量,收成期与果实品质方面有明显的差别,例如,肥沃地的米蕉下种7个月后即生产,比种于中等肥沃地的8 – 10个月快了不少,而且果实数量及体积也较高,相等于较高的收成量。采收期的米蕉品质也和气候有关。一般上,农友都会选择在好天气时采收果串,其甜度可达20 – 24度,但有時也难于避免收成期恰好落在雨季里,此刻的米蕉甜度较差,仅约18度左右。

米蕉种植采用组培苗或子株苗皆可。组培苗采用安全无病害的材料育成,故可取得长势一致,无病原及较高产量的植株,相比之下,从园里取得的子株就无法保证安全无病害,来源有時也不清楚,产量也就没法预测了。子株应选择剑株來下种,这种苗一般以一尺半到3尺高为适合下种年龄,其叶会比水株也是不合适下种苗来得夾小并长得较为竖直,然儿长势却富活力而应于采用作为下种选项。

下种的种植坑以45 x 45 x 45cm为宜,洞坑加入5. – 10公斤发酵了的鸡粪或牛粪,100克磷矿粉亦同時加入以促根,每洞坑种下一棵苗。在肥沃度中等之地,植株距离以3米 X 3米,每公顷下种1,100棵来进行;在肥沃地,可采用较高密度下种,例如3米 x 1.5米,每公顷可得2,200棵。

施肥方面每两个月每堆植株施放大约300 – 600克青肥及蓝肥,随树龄而增加用量。然儿当树开始结果時,施肥应当停止以免果实暴裂。一些农友每年为米蕉下肥3 – 4次,此举能减少肥料流失而浪费,而且把肥料施放在离成龄树头1米之处即可。轮到子株生长阶段,把肥料施放在树行之间也行,因为比刻的土地均已广布着根系。为了防止病害如巴拿马病的传播,种植土地不宜太酸性,若此现象出现,利用石灰粉把酸碱值提高到5.5 – 8.0为宜。

由于米蕉年产10 – 14棵子株,但所需要的仅两棵,即一棵母株与子株,因此当树长至第4 – 5个月時,长出的子株应当清除。这里有一项通用的子株管理法:若每公顷种2,200棵,那么当母株开始产果也是果心开始出现的時候,此時采取保留一棵子株 (剑株),这样一来农友能在一年里采收两串香蕉。若每公顷下种1,100棵,那么除了母株之外,应当保留一棵大子株及一棵小子株,如此情况之下,每堆树一年里有3串香蕉可采收。每8 – 10星期就进行清除子株一次,根据以上所述情况只留下要保留的子株,其余都清除掉。

包果是重要的一环以保养果实品质。但此作业应在恰当時候进行。当最后一梳果开始形成,也是果心长出后的10 – 14天即可包果。未包果之前,喷洒一轮虫药可防范虫害入侵。包果之前也应当把果心割除,然后把套袋将整串包起来,但果串尾不宜封密,套袋应稍为长些以把整串米蕉笼在套袋里,在套袋写下采收日期有助容易辨别采收期。

以前农友必须利用梯子才能为高树果串套袋,如今市面上已有简单机械化的套袋方法,使用上更方便,快速及安全。

以每公顷下种2,200棵为例,每串8 – 10公斤,首年每棵生产一果串,若以每串重量8公斤,那么可取得17,600吨果量。第二年及第三年,每堆米蕉个别长出2棵,故可分别取得35,200吨的果实,总三年的产量合计88,000吨,假设每公斤菜园价为1.30,那么总收入为RM105,600.00,相等于每年每公顷取得RM35,200.00的总收入,但仍未扣除开销。

 

参考资料:

Ramlah Mohamad and Rukayah Aman (Penyunting), Panduan Penanaman Pisang Mas, MARDI, 1990.

分享文章: