You are currently viewing 例常香蕉种植方法

例常香蕉种植方法

香蕉可单种或兼种,单种意指全园只种植香蕉。这种作法常由大型或商业化园丘进行,旨在取得符合市场尤其出口规格的香蕉。大马出口的香蕉品种有 CAVENDISIH,BERANGAN 与米蕉 (MAS),这些香蕉建议以2.5米 × 2.5米距离下种,一公顷下种1600棵。出口用途的香蕉也建议采用单棵树方法下种,毕竟单棵树的长势会比堆树来得好,果实品质也更佳而更能符合出口规格。

单棵树种法显然只能下种一代,因为这种作法下,所有长出的子株从第3 – 4个月起及之后每6 – 8星期全部都被清除掉。当收成完成60%時,每堆香蕉之中只留下一棵健全 (树高28寸40寸) 的剑株 (由主干长出的子株),其余的全部清除,以作为第二轮次的种植材料。


兼种则指香蕉乃作为短期作物,主要是作为永久性作物如橡胶,油棕,可可或榴莲在未成龄期间提供短期收入来源,同時也为这些作物造荫。兼种作法下,永久作物若间距7.5米下种的话,那么这空间就可容纳两行各以2.5米 x 2.5米距离的香蕉,如此之下,每公顷可种下1,066棵香蕉。倘若永久性作物以6米距离下种,那么它这空间只能下种一行的香蕉,每公顷可获533棵。不管是行间种一行或两行香蕉,兼种作法皆建议每堆香蕉之中只拥有一棵大及一棵小的香蕉,作法是当母株来到开花阶段 (BERANGAN 蕉第8个月,米蕉第6 – 7个月) 時就开始选择一棵劍株以保留下来作为第二代的种植材料。这意味着兼种法只种两代的香蕉。

施肥方面有视土质及地肥力而定;香蕉属浅根作物,虽然其中的一些根系可伸入0.75米之地下,根系同時可横向伸展至离树头5米之遥,但是大多数的根系仅长于离地面半尺之间,而且多为吸肥根,故香蕉作物对地面施肥一般上都有良好的反应,因为吸肥根就在地表之下而易被摄取。

香蕉作物只分为成长期与生产期,收成后植株就被砍掉,以让新树长上來,固此施肥计划也相当直接及简易,在成长阶段施放15/15/15复合肥,第1至第5个月每棵每个月施放60克 – 150克之间,视品种而定,第6个月至12个月每棵每个月施放12/12/17/2复合肥,用量75克至250克,视品种而定,然儿第7 – 8个月時每棵必须补充50 – 75克钾肥 (MOP)。之后成长阶段再用回15/15/15,欲产果前改用12/12/17/2及加钾肥。这两种肥料此般的轮流使用即已能满足香蕉一般的养分需求。当然,肥料有许多不同的配方,以应对不同土质的养分水平,因此相信,合适的配方也不仅仅限制在这两种类。值得一提的是,当开始下种的時候,磷矿粉 (CIRP),GML 及有机肥应每棵补充60 – 100克为宜。


香蕉作物体积不大,固此对水份的要求也不会太高,每天每棵8 – 12公升,若以滴灌进行,每次开动水泵20 – 30分钟即可。在雨量充足的地区,滴灌系统可不是必需装置的设备,但少雨的地区,滴灌系统将有助于提高作物的成长与生产力。安装滴灌系统的费用每公顷介于RM8,000 – RM10,000,但这仅供一般參考。

香蕉会持续长出子株,为了避免子株与母株竞争养分,因此子株需要管理,即把不要的去除。通常,例如米蕉,在长至三个月時就只保留一棵子株,然后每3 – 4星期再清除一次,直到第8个月再保留另一棵子株。清除子株只须利用锐利的刀子在位于平地的地方将子株割除即可。香蕉长出的子株分为两种,即剑株与水株,外行人容易选错,因为水株长势美观,叶片大,但是却不能用作种植材料,因为成长迟纯及缺欠活力。反之剑株应被选用,因为其成长活跃,唯外表不佳,叶子夾小及长得竖直。剑株可能因为由母株直接长出来故承传了较佳的品质,水株可能非主干直接长出,相比之下表现就输了。

至于损坏的叶子,包括旧叶及患病叶也应该去除,这项作业从树下种即开始进行,此举有助提高通风与透光性亦可减少病害的发生。对于果串颇大的品种,以木条支撑能避免过重而导致植株折断。当香蕉结果来到最后一梳時,把果串用半透明的塑袋包起来可保养果实的卖相。未包果之前,应把果串尾瑞的果心砍掉。包果后再作记号以方便辨别采收时间。

 

资料来源:

Pakej Teknologi Pisang, Jabatan Pertanian, 2009.

分享文章: