You are currently viewing 木瓜黑腐病的防治

木瓜黑腐病的防治

我国第一宗木瓜的黑腐病 (Papaya Dieback Disease) 是在2003年柔佛州被发现,之后在全国蔓延。2008年木瓜种植面积公顷是1200而感染面积是800公顷导致木瓜出口由2004年的1.2亿令吉下降至2012年的2100万令吉。

黑腐病主要发生于雨水丰沛的季节,因此,在某些土壤贫瘠,或管理不良之瓜园,是主要引发此病的原因。该病侵袭幼苗,叶茎,近生叶甚至果实。该病的症状,叶片和茎部上呈现水浸状,高湿时有泌胶现象,叶脉坏死,逐渐褐化变黑,患处叶柄下垂,最后病斑坏疽枯死。果实上也出现水浸状小点,逐渐由小而转大,并转成黑色病斑最终腐烂并掉落。此病来势迅猛并且传播速度极快,一旦感染上黑腐病,就算拥用友多年经验的农友也对此病害束手无策,高达80%的果实都不能卖,导致农友损失惨重。

黑腐病的病原体是 Erwinia mallotivora 属于细菌,可通过植物免疫诱导技术来应对。植物免疫诱导技术是近年来发展十分快速的新领域,植物免疫诱导剂没有直接的杀菌,而是利用有益微生物诱导植物根部产生植物激素,启动抗病免疫系统,使植物获得或提高对病菌的抗性。在栽种的土壤上喷施一定浓度的生物诱导剂有效提高了木瓜对病害的抗性。根据马来西亚农业与发展研究院 (MARDI) 研究发现应用生物诱导剂对木瓜黑腐病害防治效果最佳,在木瓜生产上循环施用具有一定的经济效益。此外,在培植幼苗期间使用生物诱导剂让植物在生长初期就诱导植株对病害产生抗性,能够明显抑制农作物细菌性、真菌性、病毒性病害的发生。

如今马来西亚农业与发展研究院 (MARDI) 针对木瓜黑腐病防治推出的生物诱导剂 “Dieback Buster 95” 已在市场推行。Dieback Buster 95 是液体生物制剂,根据研发者 Dr Ganisan 的报告在黑腐病黑区使用此产品做预防可以达到95%的成功率。 Dieback Buster 95 稀释率为1:80,10公升水掺入125毫升的 Dieback Buster 95,淋在接近根部的土壤,每棵树用量为350毫升。建议每个月循环使用。一亩如果种植800颗木瓜树需要用到3.5公升的生物制剂。

 

分享文章: