You are currently viewing 全球木瓜产量与出口概况

全球木瓜产量与出口概况

木瓜属于 Caricaceae 科,源于中美洲,广泛种于全球的热带与亚热带地区。木瓜以鲜食为主,其香甜口味广受世界各地人们所喜爱,未熟的木瓜采摘后则可当成菜肴,其嫩叶亦被用于烹飪或制成药物,未熟的木瓜液汁皆有药膳作用,固此这作物的用途可说极为广泛。

根据世界农糧组织的资料,显示2019年的世界木瓜产量共13.7百万吨,当中56%来向亚洲,32%来自美洲及10%来自非洲。印度为最大的木瓜生产国,产量占全球的44%,跟着多明尼加共和国8.6%及巴西8.5%。印尼也生产大量木瓜约占全球总产量的7.2%,当中约50%聚集在爪哇島,著名的品种计有 California,Thailand 及 Red Lady。

印度木瓜产量虽冠全球,但以2019年计的9,000吨出口量比大马19,000吨的出口量来得低。在全球的水果出口,大马木瓜也上榜,虽然仍远低于首位出口国墨西哥之87,000吨及次位危地马拉62,000吨及第三位巴西之44,000吨。

在东南亚,除了大马之外,泰国、菲律宾、越南及印尼皆有鲜木瓜出口,但份量方面仅分别4,224吨,1,357吨,226吨及212吨,远远不及大马。

一些欧洲国家如意大利,波兰,奥地利及匈牙利等也出口木瓜,但量数皆很少,唯荷兰、西班牙及西德却分別出口5,838吨,3,870吨及2,140吨,当数该洲最亮丽的出口国。中国鲜木瓜出口比大马高一些,大约11,000吨。

 

参考资料:

1.TheScienceAgriculture.

2. World Integrated Trade Solution.

分享文章: