You are currently viewing 雌雄花同体、自花授粉、花期长及蜜蜂授粉提高番石榴种植潜能

雌雄花同体、自花授粉、花期长及蜜蜂授粉提高番石榴种植潜能

番石榴甚少有促花促果的讨论及报导,原来这种果树的花属于雌雄同体 (在同朵花上),主要是自花授粉的,尽管有些品系在与其他品种异花授粉时似乎会产生更多的果实。花即然是雌雄同体且能自花授粉,那就省了许多因为授粉而产生的坐果榴莲率问题。若和榴莲之类作物比较,例如必须异花授粉且花开落在夜晚及花耐不到一天,換言之,番石榴如此简单的授粉程序乃最佳的天赐产物,而且主要的传粉者是蜜蜂,故属不可多得的果树之一。番石榴在自然界的坐果率相当高,80 – 86%的花能坐果。然而,由于落果严重,只有34%到56%的果实达到成熟。无籽品种最终能保留到最后的坐果率只有6%。落果可能是由于不同的生理和环境因素造成的。开花后12天首次注意到果实的形成。通常番石榴果实从坐果到收获需要大约15到17周的时间。

坐果和产量随着赤霉酸 (Gibberellic Acid,GA) 的处理而增加,浓度为15或30ppm。用200ppm的 GA 处理番石榴树可保留90%的果实。生产的果实不易落果、更大、种子更少、TSS 和抗坏血酸等品质特性得到改善。

通过芽眼嫁接或驳枝嫁接繁殖的番石榴树通常会在1到2年内结果,而从种子长出来的树可能需要长达2到3年才能达到结果期。不同种子品种的成熟期也可能有很大差异。例如,台湾品种从坐果到完全成熟需要20周,而柬埔寨品种需要16周即可成熟。一般而言,第一年的产量较低,但在种植后的4至5年内迅速增加至40至50吨/公顷。

番石榴的开花和坐果几乎没有问题。番石榴通常具有高发芽率的花粉。坐果率除了受到授粉的因素影响之外,缺钙也会导致坐果率下降。番石榴存在一定程度的自交和异交不相容性,这些不相容性是花柱中花粉管生长受到抑制的结果。

资料来源 :

Guava – Agronomy, Flowering & Fruiting, Tropical Fruit Global Information System.

分享文章: