You are currently viewing 缺水阻碍油棕丰收

缺水阻碍油棕丰收

  • Post category:文章 / 油棕

成龄油棕常看到叶炳弯下甚至折断的现象,这是缺水的症兆之一。还有就是树冠里有一些未能开展的枝叶,直到降雨來臨之后才逐渐开展出來。一些缺水情况展现在叶尾处,可见到这部位呈黃并逐渐枯萎,有時旧叶也弯曲而且干枯,枝叶下半部 (rachis) 也有折断的现象。

轻龄油棕缺水症状也可从叶子异常的长势看出來,即新叶从中心点长出后却不开展,已成龄的叶子也萎缩弯曲,严重情况下,一些旧叶开始发黄及干枯。

在生产环节方面,缺水造成雄花奇多,当然这并不是近期缺水所引起,而是2年半前发生的缺水所造成的今日景像,同時会看到树没产果,此现象说明花串在树体内因缺水而流产,否则每片新叶的长出必定会带出一花果串。一项报导曾列出缺水轻重程度所造成的产量下降情形 (请见表一),从中可看到在最严重缺水情况下 (>500mm/年),产量可减少超过40%。


就果串的影响,缺水会減少含油量,果串成熟期延慢,严重時,一些果实粒干枯掉,使到榨油率减少30 – 40%。

资料来源 :

B. Narsimha Rao et al., Irrigation Management in Oil Palm, ICAR – Indian Institute of Oil Palm Research, 2016.

分享文章: