You are currently viewing 化肥与生物肥混合使用强化芒果产量与品质

化肥与生物肥混合使用强化芒果产量与品质

水果最注重的项目就是品质包括果肉风味与甜度。于此施肥可提升这方面的素质同時增产。肥料当中以化肥的效果最快,故得到许多种植人的采用。生物肥一般上则含有机质与益生菌群对土壤及水果风味的提升有目共睹。若同時采用这两种肥料于果园中,势必帶來不少的效益。话虽如此,但事实是否如此呢?

印度当局曾于2005-07年对12年树龄的 Amrapali 芒果进行施肥效益的试验,所采用的即氮磷钾 (NPK) 化肥及生物肥以单独及不同的搭配法來进行。Amrapali 芒果属于 Dashehari x Neelum 的交配种,树形矮及有時常产果的特性,是印度重要及较新的芒果品种之一。芒果也是印度最重要的水果,占全世界产量的50%。

此试验的化肥是以100%、75%及50% NPK 平常施放量分收成后及初果期间施放而生物肥以250克/棵施放。100% NPK 化肥相等于1公斤氮、500克磷及1公斤钾。

全部16个试验组别中,化肥与生物肥混合施放的组合取得最佳的成长、产量、果实品质及叶子养分水平,比单独化肥施放来得好。植株成长的数据显示100%化肥混合生物肥使用提高了树的高度至最高点 (17.01%)、树茎周长 (15.77%) 及树干的横展度 (东西方向12.73%及南北方向11.53%)。施放75%化肥混合生物肥也一样地提高树的高度至16.20%。这种正面的效益深信來自生物肥里的益生菌提升了土壤养分被作物摄取的量度所致。当100%化肥混合生物肥采用后,产量提高至每棵果实量98.1公斤及最佳果粒重量 (318.3克)。若化肥仅用75%加上生物肥,产量也有93.5公斤/棵,然儿单用100%及75%化肥则仅分別取得60公斤/棵及57.3公斤/棵的产量。

双肥混合使用所产生的另一效益可能包括了提高叶子叶绿素含量进而提升光合作用及产量。最后,双肥混合使用亦提升了果实品质,例如甜度取得最高点(19.55Brix)、总糖含量12.77%及最低果实酸度(0.32%)。

 

参考资料:

S. Kundu et atl,”Influence of Biofertilizer and Inorganic Fertilizer in Pruned Mango Orchard cv. Amrapali, Journal of Crop and Weed 7(2): 100-103 (2011).

分享文章: