You are currently viewing 广东茘枝成欧美超级水果,海外或成143万吨茘枝新出路

广东茘枝成欧美超级水果,海外或成143万吨茘枝新出路

- - 广告 - -

剥开外壳,荔枝晶莹剔透的果肉跃然而出,杨妃为它废寝忘食,苏子对它念念不忘。娇嫩甜腻的荔枝不仅俘虏一大票中国人,也让许许多多的外国人对它忘不了,吃一颗想两颗,吃两颗还想吃第三颗……

每年都有大量广东荔枝远销海外,飘香欧美。据海关总署广东分署数据显示,2020年全省鲜荔枝出口量5902.08吨,同比增长72.3%,出口额1.18亿元人民币,增长53.4%。今年广东荔枝出口再现大幅增长,惠州、惠来、雷岭等地荔枝远销海外,订单像雪花一样飘向国内。海外市场,将成为广东荔枝新出路。

嚼疑天上味,嗅异世间香。润胜莲生水,鲜逾橘得霜。广东荔枝滋味风韵,谁能抵挡得住?

而且,现代科学研究发现:荔枝提供的维生素C比橙子多40%,还不含胆固醇,饱和脂肪和钠含量低。最重要的是,每颗荔枝只有不到10卡路里的热量。因此许多崇尚健康理念的欧美民众,把荔枝奉为“滋味甘甜、营养丰富”的超级水果,欧洲各国对荔枝的需求量蹭蹭上涨。口感好又营养,卡路里低不易发胖,这样的荔枝谁能不爱呢?

在欧洲市场中,马达加斯加荔枝占据主流。随着广东荔枝走俏,中国荔枝也在欧洲市场占据一席之地。

雷岭荔枝,出口美国17年

广东素有“七山一水两分田”之名,隶属于广东省汕头市潮南区的雷岭镇耕地更是稀少,据统计雷岭镇山地有7.5万亩,耕地只有0.8万亩,比例相当悬殊。为带动乡民增收,雷岭镇积极推进荔枝种植,如今荔枝种植面积达4.4万亩,有乌叶、桂味、糯米糍、妃子笑、赤叶等品种。其中国家级、省级认证的无公害荔枝生产生产基地2.38万亩,是声震粤东的“荔枝之乡”。

在开拓国内市场的同时,雷岭人就想着让荔枝进军海外。因为雷岭荔枝品质好,对比扬名已久的荔枝品牌丝毫不差。2004年雷岭荔枝敲开美国市场大门,以色泽鲜红、肉脆香甜的特点倍受追捧。至今雷岭荔枝已经连续17年出口美国,带动众多荔农脱贫致富奔小康。

惠来荔枝,飘香海外17载

与雷岭荔枝一样,2004年惠来县第一批80吨荔枝产品打入美国市场,开启惠来荔枝飘香国际的新纪元。广东省揭阳市惠来县,自古就是荔枝之乡。惠来四季常青、高温湿润、光照充足,是喜热厌寒的荔枝绝佳产地。惠来荔枝以“色娇、气香、味甜”著称,主要栽培乌叶(又名黑叶)、凤花、怀枝、糯米糍、妃子笑、白蜡等荔枝品种。其中以惠来乌叶为尊,该品种是惠来人民自己选育的优良品种,具有专有知识产权。

每到荔枝初熟,惠来荔枝当天采摘、当天直销香港,还远销欧美、东南亚等国,让许多荔农靠荔枝致富、发家,靠荔枝过上了美好的生活。

海外市场前景广大,上文提到的马达加斯加,是全球有名荔枝出产国。但本地荔枝消耗量有限,马达加斯加很大一部分荔枝出口至欧美市场。若是广东能效仿马达加斯加,将开拓海外市场作为荔枝产业未来方向,为143万吨广东荔枝找好新出路,届时广东荔枝产业将独步全球。

资料来源:

国际果蔬报导2021年6月24日

分享文章: