You are currently viewing 采用米蕉种植新技术,农友突破产量门槛

采用米蕉种植新技术,农友突破产量门槛

大约一年半前,小记曾经走访位于吡叻州愛大华甘光马坡新村以种植米蕉为主的黄大伟先生,他在该地种了6亩米蕉,在鄰近地方也种了数段米蕉,加起來共有数10亩,成为该地颇有名气的米蕉种植农友。这名气并非來自种植面积的原因,而是他引用一种较新的技术來栽种米蕉而打破了旧式产量门槛,米蕉品质亦高而受到水果收购商的欢迎。收购商打给他比别人高出10仙 – 20仙/公斤的菜园价。有鉴于这种新技术能为农友们帶來创新高产量,因此他乐于和大家分享及交流。此回的采访经由马来西亚华昌盛立有限公司植物营养学家谢瑞茂先生的安排才成事,而黃先生乐意再次接受采访显示前言犹未尽想加以补充。

从上回到如今已隔了一年半的時间,当時尚未有新冠病毒 (Covid – 19) 事件发生,怎知事后新冠病毒横扫全球严重打击各行各业,唯有农业领域受影响程度较轻微。在这段期间,黄先生如常作业,每天都往米蕉园走动,他说虽然有工人在园里作业,但是巡视园地及亲力亲为一些园间作业仍必须进行。例如在园里走动可亲自看到植株间的长势是否有任何不对的现象、进行修叶甚至虫病害管理,还有野草菅理及施肥等也要交待工人去进行,这样才能造就这片健壮的米蕉园。

黃先生在这6亩地种米蕉,原本每亩只能种300 – 400棵,但是他会在每个种植坑下种两株秧苗,这样每亩就有600 – 800棵。当这两棵母株长大后会各自长出吸芽或子株,在此時他会保留这些吸芽让他们长大,因此现场可看到每堆米蕉之中皆长着4 – 5棵的米蕉,每次收成時,每堆之中同時采收2 – 3串米蕉乃平常之事,因此而言产量亦提升了一倍有余。

他惯于种植米蕉,经过几年累积的经验显示,这种高密度的种植法是可行的。尽管一些农友并不看好这种作法,担心养分及水分竞争会使植株长势及产量深受影响,但是黃先生已将事实摆在眼前,并有数年的经验证明至少米蕉是可以这样种植以取得高收成。此外,每堆米蕉中有多株植株,那么浇水量及施肥量也必须比平常的多。然儿产量能取得一倍以上但肥料却不必施放双倍的份量,只须比平時多大约20%的份量即可。从简单的分析,多一倍的产量扣掉多20%的施肥量,黃先生仍有多出80%的收益。难怪黃先生对此种法乐乐不殆原因相信在此。

当然这种高密度的种法也须要高效复合肥來辅助。他选择采用马来西亚华昌盛立有限公司的复合肥自有他的道理,原先他所采用的肥料并不能滿足这番养分需求,可能是因为质地不能完全融合或者少了农艺辅导逐而促使他改用华昌盛立的复合肥。从他采用后的感言中提到华昌盛立复合肥对米蕉产生令人满意的效果包括取得高产及更佳品质,而且该公司派出植物营养学家谢瑞茂先生为他提供农艺辅助使他获益不浅。例如他平時根据米蕉生长各階段采用华昌盛立的16/16/16 + TE、12/12/18/2 + TE 及13/8/21/3 +TE 肥料之外,也再根据谢先生的建议下每亩多施放该公司的化肥而成功取得高收成。

至于浇水方面,黄先生说他每天在迟午间必为植株进行3个小时的自动浇水作业,除了雨天不进行之外。如此充足的水灌加上贴切的养分辅助使到所有植株都长得很健壮,叶子青葱也相当厚,而且充满光泽,相信是水份辅助了肥料的全面溶解后所产生的效益。黃先生每个月为植株施放两次肥,每个月中添加一次化肥的施放。经过多次的施肥,地肥力也建立起来使到植株有更佳的抗病力。黃先生指出,这6亩数千棵植株中有叶虫病的仅20棵左右,其他病症如叶斑病及镰刀病等并没出现过,这相信和植株強壮的长势有关。他每星期进行两次的收成可取得共150串,每串8 – 16公斤的米蕉,重量令人满意。从现场所看到米蕉大致上都长得相当肥美,不识货者还以为是 berangan 蕉而令人掩嘴暗笑。

米蕉也需要翻种,尤其来到孫株之后的产量往往会输于母株,一旦产量明显下跌也是翻种的時候。因此而言,一轮种植期为2年多,之后就必须翻种了。翻种期间,黄先生同样在每个种植坑下两个秧苗,如此这般的进行下去,再经过华昌盛立复合肥的调理与滋补下,下季产量依然令人充满期待。详情欢迎联络马来西亚华昌盛立有限公司,电话:1 – 700 – 81 – 5778,或电邮 general@grow-max.com.my。 

分享文章: