You are currently viewing 蓟马危害木瓜园业者须酙考量应对

蓟马危害木瓜园业者须酙考量应对

蓟马是蔬果园的共同害虫,包括木瓜园。在木瓜园,它吸食嫩芽及初果表皮的汁使到嫩芽成长受阻,而初果受创后果皮留下痕跡,果越大就越明显,使消费者却步。其实蓟马吸食嫩芽而随后而來的菌害 (Cladosporium oxysporum Berk & Curtis) 才是导致嫩芽长涛一块形同挤在一起的皱叶及最终的木瓜植株成长受到阻碍的主因。蓟马成虫及幼虫双双会带来这些后果。蓟马体形非常幼小 (1 mm 长),行动活跃,繁殖力強,一旦忽略管理可造成明显的损失。台湾蓟马 (Taiwanese thrips) 就是这类在木瓜园里活动的蓟马种类。

蓟马虽对木瓜有害处,但同時也是木瓜的传授花粉益虫,沒有蓟马也就沒有高产的木瓜,因此业者在采用虫药应对時也必須確定它已对木瓜帶來明显的伤害才启用。

虫药可选择如 imidachlorpid (例如 Nexus 18.3 SL以2.5ml/10公升水之比率参调后使用。在预防菌害方面则可使用如 mancozeb (例如 Dithane M 45,11克/4.5公升水)来喷洒。所有的虫菌药都必须喷向嫩芽及初果,尤其在清早或迟午的时间进行可取得一定效果。

 

资料来源 :

Ithnin Badri et al., Serangga Perosak Buah-Buahan Tropika Malaysia, MARDI, 2008, pp.20-21.

分享文章: