You are currently viewing 漫谈牛油果种植与回酬

漫谈牛油果种植与回酬

牛油果 (avocado) 也称为鳄梨,吃起来真的不像水果,反之有点像乳酪之类,感觉很特別也很营养。谈到营养,別忘了,牛油果曾被世界健力士选为全球最有营养的水果而名声大噪。

牛油果含有约20种的维他命包括 B6 (20%)、C 及 E (13%),还有钾 (20%),有保养血压作用,镁 (12%),叶黄素 (对眼睛有益),叶酸30% (对修复细胞及怀孕妇女有益) 而且也含抗衰老的物质。

总之它的功用相当全面,属于一种可促进人体皮肤、改进消化、降低胆固醇,血糖及健康怀孕的水果。此外它也被当成可替代牛油、乳酪及美奶子这类有益心脏的物质、婴儿良好的食物 (钾素含量比香蕉高60%)、改善发质、含维他命 C 及 E 而能用于面膜等作用。

鉴于这许多的好处,牛油果已令许多农友蠢蠢欲动,一些已捷足先登地种起来。牛油果属于热带水果,我国的气候相宜,很适合这种水果的种植。目前国内并没有典型的商业化牛油果园丘,反之乃一些零星散户采用印尼品种如 Kendil 及 Miki 下种。在品质上,据知这两品种缺乏大众所需要的口味。

当今出名的牛油果品种是 Hass、Pinkerton 及 Lamb Hass 等,一些苗商也针对这些商业化品种加以推广。早前在市场上难以看到牛油果的售卖,如今它已逐渐地流行起來,举凡大小水果摊口及超级市场都有售卖,这水果的销售走势开始走红,但由于售价相当高,每一粒介于RM3.00 – RM5.00,使到一些消费者却步,但若考量它的营养价值及普遍吃一粒已丰足的感觉,这消费相信仍然值得。目前我国多从澳洲进口牛油果 (53.12%) 及零星地从其它国家进口如南非、纽西兰、新加坡、美国、肯雅及墨西哥。

即然这水果这样好,为何那么少人种植?这问题常被人问起。其实大马的种植业一路來走得很谨慎,对一些新新及市场需求仍未知道的水果不会冒然下种,反之会选择市场需求已成熟的來进行,例如油棕、榴莲、菠萝蜜、番石榴等,无形中就形成了这局势。但目前牛油果的走势已开始驱动,加上它有诱人的身价及商家和媒体的推动,3 – 4年后将会有本地的牛油果供应了。根据资料显示,在2016年,我国进口的牛油果已达7百50万美元,从2012年起,这水果的进口大幅度增加,说明这水果有成为明日之星的潜能。

牛油果可采用单种或兼种来进行。在单种方面,若以12尺x12尺距离,每英亩可种302棵,这比单种榴莲每英亩35棵 (35尺 x 35尺距离) 來得多。如果再种密一点,如10尺 x 10尺,就可种435棵/英亩。其实不少国家已采用高密度下种,如7.5尺 x 7.5尺,每英亩可得774棵,甚至4尺 x 4尺达到2,700棵/英亩。在兼种方面,一项试验显示牛油果可以和榴莲兼种。每35尺 x 35尺的榴莲植株距离 (一英亩35棵) 之间可以再种上24棵的牛油果。

牛油果必须以參杂数品种来进行,例如 Hass 30%、Lamb Hass 30%、Pinkerton 10%、Russel 034 10%、Queen Den Jumbo 10%及 Booth 710%。这些都是矮种树,一般4 – 5年开始收成,树高也手指可触,再通过修枝可控制树高并促进树横长以方便采收果实。在越南及泰国一段实地种植中,树龄17年的 Queen Den 品种,平均每年生产1,100公斤的牛油果。

每个品种的生产季节及产量不同,树龄越大产量就越高,例姑 Hass 品种的生产季节为10 – 12月,5年树产量120 – 250粒/棵/年,到了第8年,产量上升到300 – 500粒。Booth 7 品种的生产季节9月 – 12月,5年树产量100 – 180粒/棵/年,8年树产量250 – 400粒/棵。

在一段可种500棵的种植地 (约一亩地) 以6个品种的比率进行 (如下),我们可以预测整个收入的概况,但仅供般参考用途。


资料来源:

Veracado Avocado Malaysia, portal information.

分享文章: