You are currently viewing 半野生榴莲渐受注目

半野生榴莲渐受注目

  • Post category:文章 / 榴莲

龟榴莲 (Durio testudinarum)

从外观上看,龟榴莲有点像小版本的常见栽培榴莲。龟榴莲在婆罗洲的丛林中生长,据知在沙巴州山打根 Ulu Dusun 及汶萊甘榜 Lingkungan 很常见,也可在砂拉越的 Limbang 找到。其特点是很多果子攒成堆长在树干的基部。据说这是因为这种独特的生长方式 —— 果实离地面极低,甚至乌龟都能咬上一口,因此得名“龟榴莲”。另一个说法是这种榴莲的强烈气味像乌龟的麝香。

由于其强烈的味道,许多人认为它不可食用,其实它是一种难能可贵的食用榴莲的品种。龟榴莲的果肉是焦糖黄色,咀嚼时味道清淡而甜美,几乎像是带有菠萝味的焦糖奶油糖果,食感让人感觉非常愉快。


龟榴莲未熟时呈浅青色,成熟時呈铜黄色,它的果刺没那么尖锐。这种榴莲也有人种植,它由蜜蜂、蠅及蚂蚁传授花粉,因为它的花在早晨10点即完全开展。一般上,龟榴莲生长于原始森林或沼泽森林,它耐浸水,在产果季节业者须要铺网把果粒蓋好以免被动物偷吃。

由于果粒长于树头,一些人采用它作为砧木以嫁接新品种上去,就不知到头来的果粒是否会同時长于树上及树下?

奥氏榴莲( Durio oxleyanus)

奥氏榴莲也称为 Durian Sukang,原产于沙巴、砂拉越及加里曼丹,同時也在西马及苏盟答腊的森林里出现。它是一种身材娇小,浑身长满绿色毛刺的榴莲。体积娇小,外观看起来像是一个绿色的海胆,重量很少超过500g,从来不会超过1公斤。其果肉为乳白色或者灰黄色,几乎没有榴莲特有的那种飘香味,“甜蜜如香草奶油”,使它在那些不喜欢榴莲的人群众也很受欢迎。

奧氏榴莲如今也有人种植,但以兴趣多过商业价值,因为果型小及难拔开,而且果刺很长而影响身价。虽然如此,它的果肉风味就像平常的榴莲,柔软细腻带甜,心室一般只有4个,每个心室只有一或两粒果肉,颇为特别。这种榴莲在市镇的一些市集可买到。

 

资料来源:

1. Zainal Abidin Mohamed et al., Siri Buah-Buahan Komersial Malaysia-Durian, DBP, 2016 (cetakan kedua).
2. Salma Idris, Durio of Malaysia, MARDI, 2011.
3. Durian of The Year, portal information.

分享文章: