You are currently viewing 有效授粉时间决定榴莲坐果率及收成

有效授粉时间决定榴莲坐果率及收成

  • Post category:文章 / 榴莲

榴莲必须有坐果才有收成可言。要有好的坐果率就必须要有良好的授粉率来完成。在东南亚,榴莲的产量一向来偏低,这就与其偏低的坐果率有关。在过往的研究中,人工异花交配的榴莲的坐果率显示比自花交配来得高,因此这作物必须异花交配以取得较高的产量。况且榴莲作物并无法将没受精的胚珠形成果实的能力,即使有,成形的果实粒也畸形而降低商业价值。有鉴于此,有效的授粉及受精堪称榴莲收成最重要过程。在此,花儿接受花粉的有效时间就显得特别的重要了。


关于花儿要如何地坐果就使到 “有效授粉时间” (Effective Pollination Period,EPP) 这名词引运而生。这名词由 Willams (1965) 提出以评估花儿对花粉的接受率。时间短的有效授粉时间对果实产量非常不利,因此这名词就成为影响坐果及收成率的代名词了。虽然过往40年有不少对果树的有效授粉时间的研究出现,但是对热带榴莲这方面的探讨却一片空白。再说虽然研究显示人工异花交配可增加产量,但这作业若必须在夜间榴莲开花时进行就有困难且有风险。有鉴于此,此研究就以探讨榴莲有效授粉时间真实的一面,以便评估它真正的有效授粉时间。如果花儿授粉的有效时间能落在白天,那么就可在白天进行人工异花交配作业进而大大地提高产量。

这研究始于2002 – 2003及2004 – 2005于泰国3个不同地区进行,即 Chantaburi 园艺研究中心及 Chantaburi 的私人园丘,并采用 Chanee (雌花) 及 Kradum Thong (雄花) 品种为来源以减少自花交配所产生的果粒早掉问题。但在 Trat 私人园丘方面就仅单采用 Monthong 榴莲品种,只因没其它的品种可采用。

这些地点皆在泰国东部也即是该国主要的榴莲种植地。由于花儿皆在时间17.00开展,因此这时间就被当成正式花儿接受花粉的伊始。雄花粉在开展时收集了下来随后以各不同时间附在雌花上。在 Chantaburi 花艺研究中心,这作业于花儿开展之前及之后进行,即 -12,0,6,12,24及48小时,而 Trat 私人园丘则以 -6,0,24及48小时进行而在Chantaburi私人园丘也在 -6, -3,0,6,12,24及48小时进行。每个授粉皆在取得雄花24小时之内进行,即在雄花的有效期里。


研究成果

研究的结果显示榴莲有效的授粉时间为期12小时,即从下午5.00开始至隔天早晨5.00。这期间非常的短。最高坐果率来自 Chantaburi 园艺研究中心 (37.5%) 及 Chantaburi 私人园丘 (50.0%) 于花开展时及开展6小时后的授粉,但在 Trat 私人园丘,花开展6小时后的授粉仅成功取得12.0%的坐果率。在花开展12小时后的授粉,Chantaburi 园艺研究中心取得3.4%坐果率而 Chantaburi 私人园丘则0%的坐果率。在所有的试验中,超过24小时才授粉皆没有任何的坐果率可言而显示花儿受精能力已归零。

榴莲这一仅12小时有效授粉时间乃非常特殊的,因为大多数果树皆有超过24小时的有效授粉时间。这一研究成果与早前的研究一致,即榴莲树在迟午开花并在隔天早晨结束,仅留下落地的花儿,除了雌蕊仍挂在树上之外。

至于花开展之前的授粉是否有坐果率可言?从研究中显示花开展之前的6小时即已能接受雄花粉,这点可从 Trat 私人园丘与 Chantaburi 私人园丘分别取得12.0%及45.8%坐果率而证明。虽然如此,这一成果与之前一个研究成果不一致,该研究乃指榴莲花儿已能在开展前24小持接受雄花粉而且取得80%的坐果率。其实这3个地点的坐果率都有差异,而且没有可断定的解释可言,相信这与品种特性及当地气候有关了,毕竟授粉及其有效性一般上受到温度及湿度的影响。当然亦可能与自花授粉有关,就如 Trat 私人园丘仅用单一雌雄花交配那样偏低的坐果率。

在深一层的探讨下,有效的授粉时间可能与3个生产组件参数有关,即柱头的接受率、雄粉营的动力及胚珠的寿命。此研究显示48小时花开展后的胚珠并没有倒塌或收缩而说明胚珠的有效期比柱头接受花粉期还长。柱头接受花粉的有效期非常短,这点已由延迟的授粉所造成的低坐果率而说明。因此,花儿有效的授粉时间并非主要来自胚珠的寿命,倒而雄粉营之动力与坐果率的关系更为密切,包括他在花开展时最盛旺而其数量于延后的授粉作业中剧减看出。

从分析作业中,许多雄花粉在24小时花儿开展后或更早的柱头萌苌,但在花儿开展12小时或较后仅发现有小量出现。虽然如此,绝多数的雄粉营并没有在花开展12小时后的花柱浸透或伸长。雄花粉的萌苌及雄粉营在柱头的成长乃自养性 (例如过程有赖于雄花粉养分储备,而雄粉营
在花柱的成长则异养性 (例如雄粉菅从花柱吸取养分以伸长)。雄粉营在花柱的异养性意味花柱一旦养分储备不足就会降低雄粉营在花柱的成长。虽然雄花粉能在花儿开展的48小时里萌苌,但由于花柱可能缺乏养分而使到其萌苌停顿下来。因此,雄粉菅在花柱之浸透或伸长遭受抑制就可能限制了有效的授粉时间。雄粉营数量与坐果率的明显关系可见于此。

授粉不足将产生许多低劣的果实粒,而且多数会早掉。反之高及稳定的坐果率可通过花儿开展前的授粉作业来取得,而此研究已显示花儿在开展前6小时已能接受雄花粉并取得不错的坐果率。有鉴于此,人工异花授粉被推荐以获取高及稳定的坐果率,况且此项作业如今可在白天里进行而可以降低农友所面对的风险。再说,花柱头乃从未开展之花儿中突出来而使授粉作业更加容易。除此之外,人工异花授粉可避免因自花授粉所导致之果粒早掉现象出现。换言之,榴莲的产量可由人工异花授粉来掌控而非任由天然的环境来决定。尤其榴莲授粉之有效期相当短,深夜中仅靠蝙蝠等来授粉难免短促,也造成榴莲坐果率偏低的问题出现。

资料来源 :

Chitose Honsho et al., “Effective Pollination Period In Durian and The Factors Regulating It”, Scientia Horticulture 111 (2007) 193 – 196.