You are currently viewing 再谈油棕灵芝病系列:保养油棕树根,让病树持续生产及生存,亦有提高正常树产量的潜能

再谈油棕灵芝病系列:保养油棕树根,让病树持续生产及生存,亦有提高正常树产量的潜能

- - 广告 - -

成龄的油棕树,即使是患病亦不会轻易地被业者斩伐掉,反之业者会寻找疗法来解决问题,最多是不理会它,让它自生自灭,能挣得多少产量就多少了。病树的产量当然不会比正常树来得好,这一点多少都值得留意一番。油棕病之一的茎基腐病 (灵芝病),从患病开始到树倒下死亡,最快前后也需三几年的时间。在这期间,它的产量一般上将逐步下降,直到树亡为止。如果在这期间进行根系保养作业,那么树的产量水平甚至结局可能将改观。

在这方面,印尼研究人员曾进行研究并取得正面的效果。从这些试验中发现到油棕树根系一旦面临患病或受伤的压力,那么在泥土表面之上无染病及健全的茎基处将长出新根。这一现象除了源于这植物茎干有生根的潜能尤其当接触到泥土时,也相信是它求存的本能之一。

让新根发挥作用

虽然如此,这些从茎基处长出来的新根 (气根) 长势往往未触及地面就停止成长了,这点诚属可惜,因为新根若能触及地面,那么就能从土壤中吸取养分及水份作为油棕成长元素。即然这些气根无缘长入土壤,那么就得以人工在树基处填30公分高的泥土作为新根的媒介体及进行吸水吸肥作用,为树的持续成长甚至产果带来效益。

这点从印尼方面对1977年就下种的油棕园 (20年树) 的研究显示,一般树基处圆长 (周长 )约3.2米,树的气根在30公分高的填土里可长至离地面25公分高,这就相等于占据8,000cm2 (3.2m x 0.25m),以每方公分 (cm2) 长5条新横根来计算,那么每棵树的新根总数量可达到32,000条,若以每一条横根长至15公尺长 (一般上油棕根系可长至25公尺) 来统计,这就相等于每公顷的油棕树新根的总长将达到64,800公里 (32,000条 x 135棵/公顷 x 0.015m)。

这些新根积量将明显地增加了树吸取水份及养分的能力,树根的数量越多且积量越大,对树的成长,产果及地撑力有莫大的帮助。油棕树的同化 (assimilates) 过程中,共有36%的成长资源输送给根系,而产果机能仅得18%,因此更强大的根系将增加树的成长及物质量并一带一路地提升产量。

可防治灵芝病

填土亦被视为可防治油棕灵芝病的作法之一。从有关研究中已发现到新根成长率比病患处进展快了许多,这意味着树基即使受到灵芝真菌破坏,经过填土后新根长出,病树可因此而延长寿命,而且产果机制也因新根发挥了作用而能持续生产。

从这一角度来看,灵芝病宛如可与病树共生共存,病树因为有填高上来的土壤促进生根而不会死亡,且能继续产果。其实,灵芝病树之产量比正常树高之例子曾在本刊报导过,道理即在此。这作法降低了病树倒下的机率,因此而减轻患病区一般上树少的现象,换言之,填土作业可以避免病灾区太多树倒下所造成的产量损失。

让灵芝病树重获生机

在油棕树基处填土虽然可延长病树的寿命,但是如果能把患病部位组织以斧头等工具清理干净后才进行不仅能让树活得更久,甚至有望让病树免于死亡。根据位于印尼 Lampung 区某园丘于1996年下种第4代油棕之地共44,619棵未成龄油棕之中的951棵患上灵芝病后以此作法成功地从灵芝病中复原即是此作法的正面效益的写照。这作法列于下供参考。

1.  将树基灵芝病患部位的组织以斧头等工具清理干净,让清理后的患处空旷5-7天不进行任何作业。

2.  所清理的患病部位组织必须焚烧掉。

3.  把健全及没受到灵芝真菌感染的树基处用泥土填好,并在其旁放置一颗老鼠毒饵,以防老鼠来破坏。

4.  清理患病部位后的5-7天,患洞里若附有一层青色孢子即说明木霉菌 (Trichoderma spp.) 已经入驻。此时即可将整个树基处用泥土填上来以促进根系成长。研究中发现到健康的根系长有木霉菌即说明了这类真菌拥有拮抗灵芝真菌的能力。木霉菌除了可以自然性地附属在相关部位之外,也可采用木霉菌生物产品来产生效果。把患病部位清理好加上木霉菌的保卫及填土促根作业下,所有951棵病树都成功地摆脱灵芝病的纠缠并非难以置信之事了。

資料來源 :

Memet Hakim, T.R. Pasaribu and T.W. Darmono, “Yield and Ganoderma Management Through Optimization of Maintenance of Oil Palm Root System”, Proceedings 1998 International Oil Palm Conference, Editors Angga Jatmika et al., IOPRI & GAPKI.

 

分享文章: